關心高階腕錶市場的族群,對於GRAHAM品牌應該不陌生。George Graham是十七世紀末、十八世紀初的知名製錶師,也是英國歷史上唯一一位成為英國皇家會員,並於死後和皇室成員同葬於西敏寺的製錶師,以表彰他對天文及航海的貢獻。這次全球總裁Eric Loth特地來台,希望讓更多人能認識這個傳承皇家工藝的英國腕錶品牌。

計時碼錶之父改變鐘錶歷史

當問及全球總裁Eric Loth對於Graham品牌的精神時,Eric面露既興奮又尊敬的眼神表示,Graham不只是一位優秀的鐘錶師,更是終生孜孜不倦的發明家和天文學家。他的許多發明,改變了鐘錶發展的歷史,也讓世界運行得更精準。例如由他加以改良的”dead-beat”擒縱器,因為不會產生反跳,避免磨擦問題影響精準度,被視為日後「錨式擒縱機構」的前身,且更適用於精密機械。另外,他在1721年發明一種可以克服溫度變化影響的水銀鐘,其精準度直到1895年科學家研發出新的合金材料時才被超越。1725年時,他製造出史上第一款能精確到1/16秒的時鐘,為現代的計時碼表跨出第一步,也因此被後人稱為「計時碼表之父」。此外,他也製造了第一個太陽系儀,以及其他許多天文儀器,而被冠上「天文學家之友」的美譽。這悠久的歷史和俱有意義的傳承,也是GRAHAM品牌最吸引人的地方。

GRAHAM全球總裁Eric Loth看好台灣高階腕錶市場
GRAHAM全球總裁Eric Loth

Eric Loth也強調,GRAHAM不僅承襲這位偉大製錶師的理念,更進一步將他的許多創新,融入現代的製錶工藝中,創造出獨一無二的錶款。其中最為人所知的,就是將計時碼錶功能推向極致的”Chronofighter”系列。這系列的錶款最特別之處,就是位於錶面左側的觸發裝置,讓佩戴者可以用大拇指直接操控碼錶。比起食指,大拇指的反應更快、更直接,對於二次大戰時需要準確計時的飛行員,或是近代的賽車手來說,這種設計不但操作更便捷,也是攸關生死的重要裝置。

跨足女性、運動系列擴大市場族群

身為全球總裁,Eric Loth自然也是自家錶款的最佳代言人。而他最常戴在手上的錶款,就是GRAHAM另一款深受喜愛的腕錶系列——以世界上第一場F1賽車的競賽地——銀石賽道(Silverstone)為名,所打造出的運動系列錶款。這款腕表融入賽車的元素,如:碳纖維的錶圈、胎紋的橡膠錶帶和速度計,佩戴起來展現出勇往直前、大而無畏的精神,深受許多運動員和經理人喜愛。

GRAHAM全球總裁Eric Loth看好台灣高階腕錶市場
GRAHAM深受喜愛的腕錶系列—銀石賽道(Silverstone)

除了這些系列的高階腕錶之外,傳承了頂級製錶工藝與研發創新精神的Geo. GRAHAM系列,則是針對頂級藏家所推出的極致之作。GRAHAM全球總裁EricLoth表示,Geo. GRAHAM系列充分展示出GRAHAM的製錶工藝及技術能力,這些頂級腕錶都是獨一無二,除了賞玩之外更具有收藏增值的潛力。對於藏家來說,這些頂級腕錶還有另一個意義:開拓他們對腕錶的想像,讓這些藏家可以訂做屬於自己、獨一無二的收藏品。

過去,Graham的大尺寸腕錶幾乎與女性消費者絕緣,但是自從Chronofighter 1695 錶款推出後,其錶盤設計優雅內斂,錶背還用手工雕刻了格林威治皇家天文台,象徵表的歷史意義,既兼具美感與實用性,又具有特別的賞玩價值,吸引了不少女性消費者。自此開始,GRAHAM也開始進入女性腕錶市場,陸續推出Diamonds、Romatic等同時深受兩性消費者歡迎的錶款,擴大了市場族群。

GRAHAM全球總裁Eric Loth看好台灣高階腕錶市場
Graham swordfish Diamonds

工藝精湛獨立製錶廠增值潛力看好

這次Eric Loth來台的目的是就是針對台灣市場推廣GRAHAM的品牌。Eric Loth表示,近來台灣許多藏家對GRAHAM腕錶的興趣濃厚,詢問度及銷售量都有上升的趨勢;可見台灣消費者對腕錶的鑒賞力,已經不只侷限於集團品牌,對於獨立製錶品牌的成熟精湛工藝也抱持高度肯定。例如為了紀念George Graham發明太陽系儀滿三百周年,而推出的太陽系儀陀飛輪腕錶,可以隨時間顯現出地球、月球和火星的相對運行位置,就被許多錶迷們視為難得一見的精品。因此,即使景氣看來似乎不若往年,但Eric仍對台灣市場深感樂觀,期望藉由穩定地深耕市場,在二〇一五年時,達到高階腕錶市占率百分之五的目標。

喜愛藝術與各國文化的Eric,笑稱自己根本就是住在飛機上;因為身為獨立製錶廠的總裁,他必須經常拜訪各國市場,以了解當的的銷售狀況和市場需求,以提供當地客群最精準的服務。這次來台他也密集和台灣的經銷商和媒體會面,深入瞭解台灣腕錶市場的文化和潛力。Eric表示,台灣雖然總人口數不及美國、中國等大型市場,但台灣藏家的密度卻比美國、中國更高,可見台灣的腕錶市場更為成熟且多元化。因此他也預期,未來許多入門款腕錶的藏家,將會持續往高階市場移動,未來廿到廿五年內,高階腕錶的市場成長至少一倍。

GRAHAM的錶款量少質精,承襲了從George Graham而來的研發與創新精神,除了有多項專利設計,也保留了十八世紀以來的精湛工藝,表現在錶背的精細雕刻上。因此Eric對於GRAHAM高階錶款相當有自信,相信台灣藏家也能看出GRAHAM的潛力,不論是賞玩或是收藏都具有極大的潛力。

>>延伸閱讀
雙時區、春宮錶獻給大無畏的激情靈魂-GRAHAM Chronofighter系列