以十八世紀被稱為「計時碼錶之父」的George Graham為名的品牌GRAHAM,最為人所知的特色就是左置錶冠的Chronofighter系列。這系列的計時碼錶在左側有專利的計時碼錶觸發裝置,可以用大拇指直接操縱,比起一般腕錶的碼錶功能啓動更為迅速;因此深受賽車手、飛行員、航海者等需要精確計時的族群喜愛。而Chronofighter背後的歷史意義,更令許多藏家津津樂道。1725年,George Graham 為皇家自由會員製作了一款天文定時器,這是第一款能精確到1/16秒的時鐘,由一個快速擺動的鐘錶進行動力驅動,可以說是今天計時碼錶的源頭。而GRAHAM的Chronofighter系列,正是為了向史上第一個計時鐘錶致敬之作。

雙時區、春宮錶獻給大無畏的激情靈魂
GRAHAM Chronofighter系列

以大型觸發裝置和大錶面著名的Chronofighter,以及錶盤簡潔優雅、背面有手工雕刻的Chronofighter 1695系列,都是GRAHAM最經典的款式。

Chronofighter Oversize GMT Blue
世界時區大型日期顯示

這款腕錶的氣勢顯而易見:大尺寸的錶面、第二時區顯示,以及計時碼表面盤,讓這款Chronofighter呈現出你大無畏的氣質以及深具個性的外觀。這款第二時區腕錶是Chronofighter系列今年新添的生力軍。錶殼以精鋼及黃金材質兩種款式,優雅多彩的設計,加上高貴的材質,讓這款Chronofighter更顯出經典創新的氣勢。

雙時區、春宮錶獻給大無畏的激情靈魂
Chronofighter Oversize GMT Blue

錶款在十二點鐘位有大型日期顯示,以及容易閱讀的第二地時間指針,可以同時顯示兩個時區的時間,對於經常需要旅行世界各地、計算不同時區時間的人士,是十分實用的功能。錶圈上以精鋼及黃金製成,左側表冠上的計時碼表觸發裝置,外面還覆蓋了一層符合人體工學設計的PVD外層。深受熱愛前衛設計以及腕錶收藏家的喜愛。

Chronofighter 1695春宮系列
獻給激情的靈魂

Chronofighter 1695是為了紀念George Graham在1695年首次成為獨立鐘錶師,所推出的紀念款。有別於GRAHAM其他款式的計時碼錶功能錶,Chronofighter 1695不僅錶徑較小,錶盤設計也更為簡練優雅,錶背更有手工雕刻的格林治天文台,紀念品牌創始者George Graham對天文學的貢獻。其優雅簡潔的外觀以及精緻的工藝,受到男性及女性收藏者的喜愛。

今年,GRAHAM更在原本的Chronofighter 1695之下,推出了「春宮錶」子系列。春宮錶起源於歐洲的貴族皇室,這些皇家弟子們召集手藝精湛的工匠們,以搪瓷琺瑯、黃金等貴重材質,在錶背製作出精美的春宮圖,讓這皇室成員可以私下欣賞,並向同好獻寶。

Graham在今年推出的全新Chronofighter 1695春宮錶系列,將英國文學、印度迦摩天箴言集、日本木雕印刷,及中國文學春宮五種古典主題,運用金雕技術,利用每一筆刻劃的深淺粗細,生動地表現出這些古典畫作的精髓。這些古典的情慾畫作在見怪不怪的現代人眼中,其過往催情的功能,已不如本身藝術價值來的更重要。

雙時區、春宮錶獻給大無畏的激情靈魂
Chronofighter 1695春宮系列

五種春宮圖案刻劃古典藝術

就如同奧地利象徵主義畫家 Gustav Klimt 所說:「所有的藝術都是慾望的呈現。」  Chronofighter 1695春宮錶系列也表現出獨特的藝術質感。有別於一向被認為是陽剛錶款的 Chronofighter ,這款式採用 42mm 錶殼,以 925 純銀或 18K 玫瑰金材質打造,為整體多了份奢華質感以及優雅內斂的魅力,深受許多女性喜愛。

或許錶盤上為羅馬數字、阿拉伯數字時標與軌道式刻度交錯而成,賦予腕錶一絲古典優雅的氣質;此外,錶款本身當然也具備了這一系列最知名的特色:計時功能及專利觸發裝置。計時功能以六點鐘位置的30分鐘積分盤以及計時秒針構成,相當容易辨識。錶款搭載了G1745自動上鍊計時機芯,動力儲存為48小時;錶背上除了春宮圖外,還另開了一個透明的小視窗,讓人欣賞內部機芯的律動。隨著旋轉的動作,精細的內部零件逐一從這個小窗中現身,更增添賞玩的樂趣。

GRAHAM全球總裁 Eric Loth,在談到這款腕錶時表示:「錶背的春宮圖案賦予收藏者無限想像,因為緊貼手腕,除了有種親密的觸感,更是一種私密的樂趣。對於配戴者來說,除非是近親好友,否則無緣得見這款錶背後的秘密,這也是佩戴時的樂趣之一。」

Chronofighter 1695春宮錶系列共有五種圖案,分別有銀質、18K玫瑰金兩種材質,每款限量20只,讓全球收藏家為之風靡。

>>延伸閱讀
GRAHAM全球總裁Eric Loth看好台灣高階腕錶市場