●只會做好份內工作,小心被淘汰!

在現今的職場,如果你只曉得「做好份內工作」,小心被淘汰!因為在這個競爭激烈的時代,有許多比你更積極的人,永遠要比老闆要求的做得更多,要避免在職場被淘汰,最好要做到下列幾點:

1.不管身處什麼職位,都要保持學習的習慣:
進入社會工作十年到十五年左右,會有一種「卡關」的無力感,因為,在這個階段的上班族雖有一定的資歷與經驗,但上面有比自己更資深的前輩壓著,身邊有隨時想超越你的同輩,下面又有一群「年輕就是本錢」、熟悉科技的新時代員工虎視眈眈。那麼,又該從哪方面打造個人競爭力?外語能力與使用網路的能力最重要。

2.永遠做得比老闆要求的更多一點:
為避免自己被淘汰,你千萬不要「只做好份內工作」!你必須超越上司對你的期待,讓他對你產生驚喜。而且別只等著上司傳授經驗、帶領你成長,事實上,你可以靠著自己的努力,提出能夠推動公司往前進的漂亮點子。

3.當個「用人達人型」主管:
當你是員工時,你必須力求個人表現,以符合上司的要求;然而,當你成為主管,你的價值就不再來自個人成績,而是來自整個團隊每個成員的表現。你必須了解部門中每個員工的特質,發揮他們的潛能,幫助他們避免犯同樣的錯。因此,你要讓自己成為知人善任的「用人達人」,帶動整個部門的整體成績,進而成為企業的重要競爭力。

4.隨時拓展人脈並懂得維繫:
別以為只有負責某些職務的人需要人脈,事實上,不管你處於什麼位置,人脈關係永遠會帶給你更多意想不到的益處。拓展人脈除特定活動的場合外,從飛機上的鄰座到網路,甚至是「朋友的朋友」都是好管道。人脈建立不難,重點在維繫,建議最少一年一次跟朋友名單上的每個人聊一下近況,保持彼此的朋友關係。

5.勇敢邁向「繞路型」人生:
一般人的人生大都不離「求學、畢業、工作、結婚、升職、退休」的固定模式,踏著傳統上最多人走過的路。如果你還年輕,其實不妨跳脫這樣的模式,勇敢走一段「繞路」的人生。多結交來自全球各國的朋友,開拓自己的視野與國際觀。這樣一來,當你踏入職場,也許起步會比別人晚一點,但開闊的心胸與全球的視野,會讓你比別人進步更快速,也擁有更多機會!(來源)

●今日信報要聞:美國庫存急增 紐約油價創近半年新低
受到美國原油庫存升幅較預期高的打擊,紐約油價跌至近6個月以來最低。紐約1月期油下跌1.38美元或1.5%,價格收在每桶92.30美元,創今年5月31日以來最低。倫敦布蘭特1月期油上升0.43美元或0.4%,價格收在每桶111.31美元,是今年10月11日以來最高。根據美國能源資訊署公布,上周原油庫存增加295萬桶,高於預期的75萬桶;美國本土原油產量則升至逾800萬桶,創近25年新高。(來源)

●今日WSJ要聞:德國消費者信心升至6年多來新高
根據德國主要市場調查研究機構GfK發布的調查報告顯示,德國消費者信心升至6年多來新高,主要受惠於就業市場強勁和收入預期穩固。GfK指出12月份消費者信心指數升至7.4,11月份指數則被往上修正至7.1。12月份的數據創下2007年8月以來的新高,也高於於經濟學家預期(雖然整體指數是12月份數據,但反映的都是11月份的情況)。(來源)

●今日共同網要聞:日央行半年報5年來首次盈利 資產創歷史新高
根據日本央行公布的2013財年半年報顯示,相當於一般企業淨損益的當期剩餘金為盈利4006億日元,為半年報5年來首次獲利,而去年同期則是虧損2329億日元。由於日本央行4月推出大規模貨幣寬鬆政策後,積極購入國債等資產,截至9月底,總資產餘額比一年前大幅增加58.9416萬億日元至208.8625萬億日元,創歷史新高。(來源)