針對農委會11/21新聞稿指稱,《商業周刊》1358期封面故事〈牛奶駭人〉報導市售鮮乳含違法用藥殘留,但農委會公布部分檢測結果,卻「符合國家標準」,本刊提出聲明如下:

一、 請農委會比照食品藥物管理局建立銅葉綠素檢驗方法並公布官網,農委會應公布以下五種藥品代謝物(見備註)的檢驗方法、淨化前處理、標準值等資訊,提供國內各認證機構與大專院校實驗室,以同樣方式進行檢驗,以確保民眾健康。

二、 請問農委會或衛福部,近年是否針對市售牛奶檢測本刊所指的五種藥品代謝物及回溯可能之違法用藥?若有,請公布檢測內容。若無,請問政府以何種經驗值,能快速檢測市售牛奶不含本刊指稱的藥品代謝物?

三、 農委會新聞稿指稱,「包括止痛劑、塑化劑、磺胺劑類及奎諾酮類(48項),均符合國家標準」。請問,本刊所指出的五項藥品代謝物,是否在農委會所指稱的四十八項藥品品目中?農委會是否有就本刊指出的五項藥品代謝物進行檢驗?有無驗出?請農委會公布四十八項清單以資比對。

四、 農委會新聞稿附件提到,農委會推測止痛劑「維可汀」(6,7-dehydroxyl-vincadine)之主要成分為acetaminophen(乙醯氨酚),是來自於市售給人吃的普拿疼,所以去檢驗市售牛奶是否有驗出普拿疼。請問農委會官員,乳牛會吃人吃的普拿疼嗎?動物用藥殘留與人體用藥殘留的成分一樣嗎?請問農委會是否有請教獸醫,並就乳牛可能使用的各種止痛藥與抗憂鬱藥,並進行一一比對?

五、承上,本刊報導並未提及止痛劑「維可汀」(6,7-dehydroxyl-vincadine),本刊報導提出的抗憂鬱及止痛劑代謝物,是Clomipramine (氯米帕明)與Dehydroxyl-Vincadine (去氫氧長春蔓汀),請問農委會為何用檢驗普拿疼的結果,來回應外界的疑問?

六、農委會新聞稿強調,為確保生乳品質,會進行牧場生乳之藥物殘留監測,請農委會公布生乳藥物殘留監測方法、項目,以昭公信

備註:

本刊1358期封面故事〈牛奶駭人〉,內容提及抽樣九項乳品,除了驗出微量塑化劑(Dibutyl phthalate, DBP 鄰苯二甲酸二丁酯)之外,尚驗出以下五種藥品代謝物殘留,包括:

1. 抗生素代謝物Pyrimido[a] Azepine(嘧啶氮雜)
2. 人工雌激素與避孕藥的代謝物Tetrachloro-o-Benzoquinone(四氯鄰苯醌)
3. 人工雌激素與避孕藥的代謝物Hydroxy-Norgestrel-Methyloxime(氫氧-甲基炔諾酮-甲基肟)
4. 抗憂鬱及止痛劑代謝物Clomipramine (氯米帕明)
5. 抗憂鬱及止痛劑代謝物Dehydroxyl-Vincadine (去氫氧長春蔓汀)