幫小餐廳做廚房改革
廚師改當研發員、品管員

奇美食品總經理宋宗龍評論安口:價格比同業貴一些,「但能抓住我們重視溫控的特殊需求。」

安口本身靠接客製小單勝出,現在,它也要協助客戶走出自己的路。

它最近的目標是:幫小餐廳做生意。歐陽志成形容這次的任務是:「把廚師變成餐廳研發員、品保員」的廚房新改革。

原來,近年電商消費崛起,網購外賣分食掉部分小餐廳客人,再加上人力成本逐年攀升,這迫使店數不到十家的小型連鎖餐廳,或是單店型客戶有廚房自動化的新需求,因此短短一年內,從台灣新北市三峽區的水餃店,到美國舊金山的中餐廳,這類小型顧客數量就增加兩成到三成之多。

以水餃店為例,安口協助客戶透過機器取代包水餃的時間,讓廚師可以專心負責研發獨特口味與品管,並降低人事成本,甚至還能幫餐廳提供更多元的餐點服務,吸引更多新客人上門。歐陽志成還提供自己的電商銷售經驗,幫忙客戶解決機器產量過剩的問題,發展網購外賣,避免被市場淘汰。

父子兩代聯手,文化大學園藝系畢業的歐陽禹,勝在對新事物的接受度高,用多國語言在網路做全球生意,就是他想出的好點子,他負責對外搶訂單,聽客戶聲音;兒子歐陽志成則是加州大學洛杉磯分校的機械工程碩士,靠機器專業專責做設備研發,是內部解決各式客製化訂單難題的靈魂人物。內外合作下,從賣芽菜培育機開始,有了今日的成就。

安口去年遇上俄羅斯盧布高漲、中東戰火頻傳,兩大指標市場都衰退的衝擊,但仍靠著美國、加拿大等工資高漲國家的小訂單,交出營收成長一成的成績單。

包餡,只是一個食品加工環節中的縫隙需求,但安口深入下去,提高更多附加價值後,讓客戶離不開它。

當然,安口也有新的挑戰,遍及五大洲的客戶群,規模大小不一而且分布零散,讓其售後維修服務的挑戰越來越大,就算近年新成立美國分公司的幫助都很有限,現在,歐陽志成正在想辦法,讓包餡機能智慧升級,增加遠端監控、預知診斷與維修等新功能,在他眼裡,一台包餡機的未來,還有太多可能。