新北市市長朱立倫曾經說過,台北市面積只有新北市的1/8,所以台北市土地少、房價當然就比較貴!新北市整體面積雖然很大,卻因為過去都市規劃上,土地釋出量不足,造成房地產發展集中在少數區域,像最熱門的新莊副都心,其實旁邊在五股、泰山、新莊交界還有一大片塭仔圳新都心,如果陸續釋出,可開發區域面積會比新莊副都心大很多。

首長背書!朱立倫:溫仔圳面積比新莊副都心大很多

溫仔圳重劃區是在朱立倫任內推動的都心計畫,這個區域的發展成功,就是他的政績。所以,如果要看新北市繼新板特區、新莊副都心重劃區之後,下一個積極推動重劃金鑽區在哪裡呢?答案是「塭仔圳新都心」!從朱立倫推動交通建設「三環三線」的規劃來看,就是要把新北市幾個重要區域透過捷運軌道串連起來,這種交通建設帶動地方發展,市政府政績最直接能夠讓民眾感受到的,當然,交通建設通暢了,區域房地產的價值當然也就跟著提升。

朱立倫強調:「交通建設對房市也很重要!中央和地方都要努力把重要的交通建設規劃做出來,讓民眾購屋的選擇區域變多,才不會讓高房價區塊一直集中在少數的捷運沿線區域。所以,我希望在第一任內,『三環三線』可以做到開始動工。」

首長背書!朱立倫:溫仔圳面積比新莊副都心大很多

根據捷運局以及新北市政府的資料,目前,新北市興建中的捷運路線,包含新莊線、頂埔線、機場線、環狀線(第一階段)及萬大線(第一階段),規劃中的捷運路 線,包含環狀線北環段及南環段、三鶯線、汐民線、淡水捷運延伸線及安坑線等。這些「三環三線」捷運路網一旦完成,新北市整體區域幾乎是區區都有捷運站,對於房地產來說,捷運已經成為房市置產「基本條件」,所以,這個時候,能夠選擇有捷運通過的重劃區,就成為現在必須考量的置產新思維。

新板特區、新莊副都心的「政績」都是過去歷任台北縣長任期內的努力,朱立倫第一任的任期中打出「三環三線」交通建設,也提到「……五股、泰山、新莊交界還有一大片『塭仔圳新都心區』……」,交通建設的目的是要帶動地方區域發展,所以,繼新莊副都心發展之後,朱立倫把下一個開發區域,設定在能夠照顧更多新北 市民的五股、泰山、新莊交界處,面積廣達470公頃的「塭仔圳新都心」,讓更多新北市民「安居、宜居」在這個區域裡。