創意城市的開展,所仰賴的養分是來自在地滋養出來的原創能量,以及引入全球設計力加以學習。臺中市正吮吸著這些養分,觸發各種文化創意的點子迸出光亮,變身成為創意生活之都。

臺中市草悟道上又直又高的黑板樹夾道林立,居民、遊客漫步其中,享受素來不缺席的晴陽日照,和「二○一三創意臺中」的各式各樣創意設計、展覽表演。

創意,成了臺中市引以為傲的城市特色。「二○一三創意臺中」展覽上,臺中市文化局邀請了藝術家楊惠姍與張毅,帶來了一○五隻大大小小的臺灣鴨Bㄚ(臺語發音)藝術品,安置在勤美術館前的草地上,重現昔日農村鴨子奔跑稻埕的場景,帶領民眾感受生活與土地情感連結緊密的文創美學。

這些臺灣鴨Bㄚ大軍,隻隻抬頭揚頸,而且小小鴨們還別有金黃色絲巾,模樣顯得俊俏。民眾看到這群鴨子,先在一旁品頭論足,然後跑到鴨子前面拍照留影、手機上傳打卡。有的人還稱讚臺灣鴨Bㄚ比荷蘭黃小鴨不但更漂亮、有氣質,且為臺灣原汁原味原創。

整合在地原創、匯聚全球設計力

創意人才是創意城市的重要能量

場景轉到同系列活動在室內空間舉辦的原創生活展,這次臺中市文化局挖掘出已享國際盛名的臺中在地生活品牌,像是Bone、Just Mobile、moorigin、 Oserio、Shuter、Zuny、筌美術等,展出它們獲得全球顧客青睞,甚至獲得國內外知名設計師的商品。

「二○一三創意臺中」活動以「Show Up」為概念主題,希望激勵臺中市各領域人才能夠盡情揮灑創意,勇敢秀出自己的文創能量,將臺中市打造成為創意生活之都。「臺中是人才匯聚的城市,人才是創意城市最重要的能量,只要是人才,都要找回臺中來。」臺中市長胡志強在活動開幕式中,昭告臺中市發展創意生活之都的決心。

跟人一樣,城市是活的。臺中市要走向創意生活之都的發展方向,必須仰賴在地滋養出來的原創能量,以及引入全球設計力加以學習、涵養內涵,才有辦法篤定成為自己想要的面貌。

因此,臺中市從二○一一年開始著手舉辦以創意為主題的城市活動,透過精心設計的整合平臺,作為臺中市發展創意生活之都的起點,讓這座城市居民一向追求自在生活的嚮往,以及享受藝文氣氛的從容感,成為臺灣最美麗的城市風景。

政府要做的就是整合

「臺中本地一直有創意的能量,落實在食衣住行當中。最簡單例子就是,連逢甲夜市也有領導流行的創意小吃,再加上源自工藝基礎的豐原漆藝、發展到客製化服務的精密機械、后里薩克斯風樂器,以及木藝、竹藝等,這些屬於民間、企業的原創能量一直都在累積。」臺中市文化局長葉樹姍一口氣清點出扎根於臺中的原創力。

既然民間、企業自有原創活力流動其中,政府又能為它們做些什麼呢?葉樹姍強調,「政府要做的事情,就是整合!」

不同於中央專責做決策,地方政府要為民眾獻力、呈現群體文化,必須得務實。葉樹姍指出,臺中市文化局的做法就是先蒐集臺中在地各種創作者、設計者和產業廠商的資料,進行盤點,然後邀請這些創作者、廠商一起參加文化局的活動,形成群聚效果。

「我們是個平臺,刻意聚集這些原創力量,讓這些力量再擴散形成聚落,業者彼此會交流觀摩,各自發展。」葉樹姍表示,臺中市政府也同時進行跨局處的整合,由文化、經發、農業、都發等各局處協助引進創新觀念,再讓新觀念落實到產業。

例如,大甲藺草編織產業產品以往都侷限於草蓆、草帽,文化局希望能找到設計師為大甲藺編注入一些時尚創意,展現嶄新風貌。葉樹姍強調,大甲的傳統藺編技術及人才還在,設計師能給藺草bling bling一下(給予閃亮的創意),文化局現在做創意平臺,就是要把那個關鍵的bling bling找出來!

此外,臺中市政府進行草悟道的規畫後,串連起當地原本已存在的巷弄文創小聚落,把草悟道整合成為大型的戶外文創舞臺,提供舉辦藝文展覽、音樂演出、創意市集的場地。甚至,文化局現在還打算在草悟道的綠廊上,打造有涼亭、座椅的閱讀小空間,為臺中增加更多的迷你圖書館。

聚合文創力量,讓它更亮

在推動城市在地原創力發展的同時,臺中市也不忘向世界取經,打開在地民眾與創作者的視野。「二○一三創意臺中」的最大亮點,就是邀請全球華人創意大師到臺中參展。這群華人大師除了有琉璃工房的楊惠姍、張毅外,還包括獲得IF、Red Dot、G-mark、idea等多項國際設計大獎的陳彥廷,以及臺灣針織女王潘怡良等,透過大型展覽作品、3D互動裝置,讓大家可以近距離了解大師創意。

「除了邀請華人大師來臺中外,我們必須也要把原汁原味臺中的設計師與業者,推上國際舞臺,讓他們被世界看到。」去年,葉樹姍與文化局邀請臺中文創業者前往廈門參加文創博覽會,今年他們將前進北京文博會,結合政府和民間的創意,讓臺中市的城市形象更鮮明,有了去年的合作經驗,一些業者還主動反過頭來協助布置會場。

每個文化創意設計者與業者,就像分布在城市裡的一點小小亮點。這些小亮點原本就在臺中市,文化局的工作就是要聚合它們,讓它們更亮!

行銷臺灣不應該只停留於旅遊景點,而是最讓臺灣人引以為傲的精緻自由的生活方式。臺中市站在創意生活之都的定位上,將觸發出更多人對臺中文創生活、城市美學的嚮往。(臺中市政府新聞局廣告)