二十四公尺寬的超大立體書上,聳立著一座五層樓高的立體魔法城堡;魔豆樹從立體書中竄出,牆上時鐘倒轉時光,巨型花朵好像被施了魔法般轉動起來。湛藍河道從立體書傾洩而出,老虎理查派克乘著船繼續漂流⋯⋯



每年一度的新社花海與臺中國際花毯節,向來是大臺中地區最受歡迎的旅遊活動之一,今年主辦單位臺中市政府觀光旅遊局以「愛遊花境」為主題,融入愛麗絲夢遊仙境故事中的奇幻場景,再加上臺中地區的文化與旅遊特色,打造出充滿創意的魔幻場景。園區中除了花毯造景,還打造了巨型的立體花毯城堡,並結合聲光效果,每逢整點時演出動態音樂秀,讓平面的花展瞬間變成身歷其間的奇幻夢境。



行銷城市創意源源不絕的臺中市政府,即使是每年固定舉辦的活動,依然年年推陳出新。今年最讓人期待的,除了各式花卉主題之外,還結合了后里馬場的馬車讓民眾拍照,讓園區真的成為童話故事般的場景。

愛遊花境,魔力登場

三大主題花毯  從平面到3D

今年活動中規劃了三大主題花毯區,分別以平面及3D呈現,總面積達五千兩百平方公尺。其中「魔法城堡」3D立體花毯使用特殊植生牆培植技術打造,寬達二十四公尺的巨型立體書上,矗立十六公尺高的魔法城堡,融入著名童話故事人物與場景。其中那艘老虎理查派克搭乘的小船,更是電影「少年PI的奇幻漂流」中實際使用的道具船,讓影迷大呼過癮。牆上還有一個秒針倒著走的奇特魔法時鐘,每到整點音樂響起,城堡上的花草人物就彷彿被施了魔法般動了起來,讓人目不轉睛。

「大地是我的衣裳」立體及平面花毯中,高六公尺的立體兔子將繽紛的七彩大地穿上身,點出這次活動的精神,喚起民眾的環境意識,也呼應了臺中建構低碳城市的政策。「山櫻花」毯景則以宛如少女嬌羞臉頰般的臺中市花山櫻花,及有著醒目白色眼線的市鳥「白耳畫眉」為元素,共構出巨幅的繽紛花毯。

裝置主題區  呈現臺中特色

除了中央的主題花毯區之外,園區的動線也以精緻草花布置搭配裝置藝術,呈現臺中特色元素及觀光資源。例如「愚公釀酒」就是與外埔萊嘉酒廠合作,以花卉裝置,展現「愛麗絲夢遊仙境」故事中變身水的經典場景。「花漾桐花」是以客家新丁粄及桐花結合而成的大型藝術裝置,展現客家傳統文化意象。最受情侶歡迎的「幸福婚禮及求婚互動區」,則是結合東海大學路思義教堂與后里馬場馬車,規劃有趣的互動裝置,創造甜蜜幸福的婚禮場景,遊客可坐上馬車拍照,拍出最浪漫的求婚照。

除了觀光景點之外,為了展現臺中市打造電影園區的願景,園區中也規劃了電影藝文主題區,例如「奇幻漂流」就是以李安電影「少年PI的奇幻漂流」道具船真實呈現,並仿製老虎理查派克,重現經典電影故事場景。而「巨星丰采」則是以鄧麗君塑像身著花卉裝置服飾,搭配甜蜜蜜樂聲與定時轉盤裝置,唱出臺中甜蜜的人情味。

更別出心裁的是,這次的花卉主題中,也結合了公共運輸及低碳綠能主題,例如將成為臺中首條快捷巴士BRT,就是佈景主題,而自行車文化也在「后豐鐵橋」主題中,以單車騎乘為裝置意象出現,呈現低碳樂活的生活步調。此外,園區還有經典棒球賽、悠遊鐵道等許許多多精美的裝置主題,讓遊客在欣賞美麗的花海之餘,更能深入臺中的特色與文化。

低碳永續  國際城市氣度

這次的花毯節,除了設計精美之外,更重視活動的品質,務求達到節能環保的國際水準。除了取得行政院環保署環保低碳活動認證標章,整體規劃及執行更依照二○一二英國倫敦奧運同等級的「ISO 20121活動永續性管理系統」標準,不僅花卉裝置減少使用一次性材質,所有文宣品也都是使用FSC認證環保紙張,以大豆環保油墨印製而成。活動結束之後,宣傳旗幟將由臺中立達啟能中心回收,製成環保袋,以倡導宣傳品回收的概念。今年也首次邀請立達啟能中心參與現場服務工作,希望藉此擴大弱勢族群的就業機會,收到拋磚引玉之效。

總括這次活動,除了呈現臺中的美與特色之外,更將展現臺中低碳永續的國際城市高度,讓今年的臺中國際花毯節除了動人美景之外,更饒富深刻意義。(臺中市政府新聞局廣告)

2013新社花海暨臺中國際花毯節

時間:11月9日(六)至12月8日(日)
地點:行政院農委會種苗場第二農場(臺中市新社區)
活動官網:http://flowercarpet.com.tw/

交通管制:
11/9(六)~12/8(日)止,平日08:00至18:00,假日07:30至18:30進行交通管制,共計30日。

交通方式:
1.公車:31、91、264、265、270、271、272、275、276、277路線。公車服務專線:04-2226-0566,網址:www.i384.com.tw
2.臺中火車站前站,可搭乘豐原客運270、271、276。
3.假日接駁車:花海活動期間每周六、日行駛,去程08:00-16:00,回程10:00-18:00,三線接駁路線如下:
(1) 北屯區太原停車場(太原路三段、建和路口):發車間距為20-30分/班。
(2) 豐原火車站:發車間距為15-20分/班。
(3) 東勢河濱公園:發車間距為20-30分/班。