只要在餐廳發現好喝的湯,就成了我探病送的好禮;在某家店舖發現的小零嘴、麵包我也會留心記住,成為日後做為給朋友打氣的好料;好喝解渴的手工飲品也被我當成送朋友消火氣的好禮;到愛吃滷味的人家裡拜訪,一定準備一堆拿來當下酒好菜。

由於我堅持不隨便送不合我意的伴手禮,我車上隨時都會準備我精選的禮品,以防我臨時之需突然要拜訪別人,卻抽不出空來買好禮的窘境。

招式3:精挑送禮時機

很多人可能中秋收月餅收到怕、端午收粽子收到想吐,怎麼在節日送人不會「想吐」的禮物?我的作法是跳脫思維,人家送月餅我就送好茶,上等的普洱茶是我送給朋友消除油膩的好方法;或是送好肉,全套的烤肉用品也曾經是我的好禮之一。

朋友心情沮喪的時候,也是送禮的大好時機,這時威力更是加倍加速。美食是不需要語言的,它的穿透力很驚人,也是撫慰人心和轉移注意力最方便容易的方式,要讓朋友脫離苦海,不是講什麼大道理,而是直接端上你找的好料吧!

別人幫你舉手之勞的時候,比如代班或是工作上的幫助或建議,甚至是店家或鄰居代收包裹等,都可以趁此送禮致謝。至於各種季節或年節把親友送的蔬果分送給鄰居或同事或長官等,也可以成為人與人之間的潤滑劑。總之,送禮的理由和情境千百種,而且是可以不斷被創造出來的。

招式4:從收禮者的角度來決定禮物

萬一收禮者是個沒什麼口慾,又什麼都不缺的人,該怎麼辦?這其實也很簡單,這種人看似送禮難度很高,在我經驗中其實這種人很容易滿足,像我有一位朋友向來不把吃東西當成享受,只當成是每日維生的必然方式,有一次我買了好吃的便當給他,現在他也開始懂得享受美食,這件事情直覺上告訴我,美食是一條不歸路。

若是妳對對方的喜好不夠了解,但又必須送禮,那什樣的禮物才不會踩到對方地雷?我認為送水果籃是最安全的。水果幾乎是老少咸宜,健康又營養,不想吃還可以當盆景。

此外給大老闆跟送給工作夥伴的禮物,考量也必須不同。通常我的作法是逆向操作,大老闆找便宜稀奇的(鳳梨豆腐乳、玉荷包荔枝乾),工作夥伴則送高價的禮物(干貝絲、鮑魚罐頭)。大老闆見多識廣,什麼好料沒吃過,反而脫離他的生活圈送些親手做的好料或是少見的特殊美味都容易打動他的心,舉個報上的例子:就有人就曾送扁嫂麻豆的碗粿,讓她芳心大悅。