很多人都有經驗,想送禮物的時候不知道該買什麼;或是收到禮物的時候,心裡滴咕說,拿到這個禮物沒用,丟掉又浪費,真討厭!

過去,因為工作的關係接觸到不少美食,加上愛跟朋友分享,在人際和事業上都因此獲得不少幫助。台灣人愛吃,而且食物有種特殊的魔力,很容易消弭人之間的距離,如果真的不知道該送什麼,美食其實是很安全的選擇。

至於該如何出手,讓收禮的人真的覺得開心,可以從下列方向著手。

招式1:想好送禮的理由

首先,收禮者現在的需求(也包括心情)和喜好,絕對是選禮物最優先考慮的因素,再佐以季節和現在的流行風潮,這樣送出去的禮物常常會令人愛不釋手。

過去有位朋友失戀,那陣子正流行手工布丁,送她好吃的布丁,吃後非但忘記失戀的痛苦,還告訴我她下定決心遠離這場災難,準備赴法國深造學做讓人吃了開心的布丁,也因此展開新的人生,果真最近她就有了一段很浪漫的異國戀情。

工作老是不順的朋友,我曾經送一碗好吃的豬腳麵線給對方去霉外加打氣,事後他告訴我,「收到時我熱淚盈眶,邊吃邊落淚…」;身邊加班太勞累的朋友,我則會送當季水果給他補充維他命,像討喜又充滿維他命C的櫻桃,就常常是我送禮的第一首選,不少朋友收到這個禮物,馬上致電給我,「你好細心喔,真的讓我覺得好窩心」。

還有一次,一位很愛做蛋糕的朋友正愁買不到好的有機麵粉,我在一次記者會中得知有廠商進口優質的有機麵粉,我馬上買了一包麵粉宅配給她,她收到時驚喜萬分,激動地跟我說,「我一定要拿它做出好吃的蛋糕跟你分享。」

招式2:時刻記錄可當禮物的產品

曾經,我到一位畫家長輩家作客,他拿出手寫的一本美食大集,上面密密麻麻詳細記載各地的好吃筆記之外,還有每個好友的口味和喜好,讓我大大吃驚。

從此我養成隨身攜帶本子的習慣,隨時記錄我發現或是別人推薦的好東西,除了產品名稱、產品特性之外,我還會加上價錢和店家資訊以及適合收禮的人。另外收集名片造冊或是用手機拍照整理資訊也是一個我最近常用的方法。