●想減肥?跑起來才吃得少

跑步和走路一直是最基本的運動,然而究竟哪一個更有利於健康?其實這取決于你想要達成哪一種效果。

如你想減肥,跑步絕對略勝一籌,根據《體育醫學與科學》研究,參與者在調查開始時先匯報自己的體重、腰圍、飲食習慣和通常每週或走或跑的英里數,六年後再次匯報以上數據的變化。

跑步者在調查初期就普遍比步行者瘦,而且之後一直保持。幾年下來,跑步者在控制體重指數和腰圍方面遠比步行者強。而這種差異在55歲以上的參與者中尤其明顯,雖然此年齡層的人已經不進行大量跑步了,他們每週消耗的卡路里也不比步行者低,但他們的體重維持得較好。

為什麼同樣是消耗卡路里,跑步比走路更有助於控制體重?普遍人會認為跑步的運動強度大,每小時燃燒的卡路里更多,但另一個有意思的研究發現,跑步者的食慾比步行者還來得低。

懷俄明大學運動生理學實驗室研究了兩次不同實驗中,9名有經驗的女性跑步者和10名長期堅持步行鍛煉的女性的身體狀況。

第一天,參與者在跑步機上或跑或走路一小時。第二天,她們一起休息一小時。每次實驗後,參與者面前都擺上了豐盛的自助餐,可以隨意享用。結果是,步行者更餓,她們吃掉的熱量比剛才在跑步機上消耗掉的還多50卡路里,跑步者則正相反,她們挑挑揀揀,吃的比消耗的幾乎少200卡路里。

研究結果發現,運動後跑步者血液中一種名為酪酪肽的激素水平顯著提高,這是一種能夠抑制食慾的激素。步行者血中的酪酪肽沒有升高,她們食慾旺盛。

但若是你想遠離高血壓、糖尿病或心臟等風險,平常有在跑步或走路的人絕對比久坐不動更能維持健康,但根據研究顯示,步行的效果比跑步者更好。舉個例子,跑步者每天跑一個小時,患心臟病的概率降低4.5%;而每天消耗同等熱量的步行者,其心臟病患病風險能降低9%以上。

無論你的目標是哪一種,跑步跟走路絕對比什麼都不做還好。想吃少,記得先跑一跑,而想維持長期健康,走路也不能少。(來源

●今日路透要聞:中國採購引燃供應緊俏預期 礦企全球淘鋅
瑞士的嘉能可、比利時的Nyrstar以及中國的五礦資源,從非洲到加拿大投資一系列新的計劃,它們預期鋅供應過剩將轉為供應不足。(來源

●今日FT要聞:歐盟據將數據保護納入歐美自貿談判
布魯塞爾方面排除了德國提倡將數據保護規則納入歐美自由貿易協定的做法,認為這可能阻礙相關談判的正常進行,最終將削弱歐洲的隱私權。實際上德國提出了將數據保護條款納入貿易協定的構想,意在打擊工業諜活動,而非確立更廣泛的隱私權保護標準,但這兩者之間的界限如何劃分尚不明晰。(來源

●今日WSJ要聞:國內就業難 印度學生爭相赴美深造
今年入讀美國研究生的外國新生人數創2006年以來最高,原因在於尋求躲避國內慘淡就業前景的印度留學生人數激增。據美國研究生院委員會調查顯示,今年秋季美國研究生院國際新生人數增長10%,外國學生總數約占美國研究生總數的15%,其中來自印度的新生人數增長40%,遠遠超過了2011年和2012年分別為2%和1%的增速。(來源