●想加薪,該怎麼跟老闆說?
想加薪、考績不公平、支援不夠……這些職場上常遇到的問題,到底該怎麼開口?萬一說不好不僅事與願違,還可能會釀成大禍。實際上「怎麼說」比「說什麼」還要重要,就讓我們來看看專家的建議:

1.我想加薪
每個人都希望加薪,但要開口時,常陷入自我懷疑:如果老闆覺得我不值得加薪怎麼辦?老闆會不會覺得我很愛抱怨?暢銷書《關鍵對話:高效溝通的技巧》作者格雷尼指出,爭取更好的待遇不應該威脅到一個人的工作,但前提是你要採用正確的方法,特別是你在得到賞識的時候。

首先,你應該上網研究一下這份工作的薪酬狀況,弄清楚從事類似工作的人拿多少錢,然後準備有力的證據,說明你有何突出的表現應該加薪。格雷尼還建議,千萬不要說是出於個人原因而需要提高工資。你要讓老闆覺得他做的是商業決策,而不是在搞慈善事業。

2.我的考績不公平
如果你的年終考績沒有體現你的出色之處,最好不要保持沈默。因為沈默的風險可能比有話直說還大。

格雷尼建議可以請上司詳細說明他對你有什麼樣的要求,設法弄清楚上司如何定義出色的工作者。這樣你就可以在需要的時候做出調整,而且一定要早於你下次正式考核的時候。

3.有人在做非法的事
如果你發現公司出現不良行為,你會怎麼做呢?如果對老闆守口如瓶,可能讓你背上串通的罪名;若是檢舉揭發,可能讓你被貼上無法共事的可怕標籤。

格雷尼認為,要在不影響自己工作的情況下發出警告,必須擁有外交官般的靈活能力。首先,必須讓人知道你是出於善意提醒,並強調你考慮的是公司最大利益,如果上司不屑一顧,你應該再往上呈報,若問題不斷牽連上層,那你就最好準備另謀高就了。

4.我沒有得到應有支援
面對過時的設備、老舊的軟體或缺乏條理的制度,可能讓你無法提升工作效率。格雷尼建議,千萬別冒然衝進老闆辦公室提出建言,相反地,你可以在某次會議中順勢提醒,以疑問而非憤怒的態度展開這場對話,這樣老闆較不會置之不理,然後你再冷靜說明你所需要的支持,和你實際得到的支援有什麼差距。

5.他人的策略很可笑
你是否有過「如果換我來做一定會更好」這樣的想法?當然,這念頭還是留在心底,千萬別輕易說出口。

格雷尼認為「怎麼說」比「說什麼」還重要,所以嘗試著以溫和的態度,用問問題的方式指出盲點,並向上司表達為什麼這個計劃可能不會成功,得體的就現狀提出不同意見,能體現你的關切之情,也讓人覺得你是個坦誠的人。(來源)


●今日BBC頭條:加納警察逮捕中國和印度非法採金者
加納警察逮捕了43名中國採金者。當局加大打擊力度,今年有約43名中國人遭遣返。(來源)

●今日WSJ要聞:調查顯示外派生活泰國最佳
匯豐外派雇員調查發現,泰國是外派雇員心目中最佳地點。中國大陸、新加坡、印度、台灣等地也深得外派人士歡心。(來源)

●今日信報要聞:內銀大反撲 恆指挟高457點
昨天為期指結算日,受惠內地銀行間拆息午後普遍回落,好友借勢搶攻,恒指急升457點或2%,收報23304點,創三個月以來最大單日升幅。
(來源)