世界上真的有工作狂嗎?

許多人常稱自己是工作狂,但到底什麼樣的人算是工作狂呢?至今醫學上還沒有一個普遍被接受的定義,但是心理學家努力將工作狂與那些單純盡職盡責的人區別開來。

1992年曾有研究報告指出,工作狂不僅工作起來沒有節制,同時他們工作起來也不快樂。最新診斷測驗試圖找出那些工作起來無節制,並且戒斷後很痛苦的人,就像那些對賭博和毒品上癮的人一樣。

即使對於工作狂的界定有點模糊,很多研究都試圖識別出它對生理和心理的影響,研究者已經找到了它和睡眠問題、體重增加、高血壓、焦慮和抑鬱的關係,此外工作狂的伴侶會認為自己的婚姻不幸福。

到底有多少人是工作狂呢?根據統計美國10%的成年人符合工作狂的定義;比例在律師、醫師、心理學家中達到23%。很多人不管自己是不是,喜歡稱自己為工作狂,1998年,27%的加拿大人在綜合社會調查中報告自己是工作狂,其中38%的人年收入超過8萬加元。在沒有收入的人群中,也有22%的人認為自己是工作狂,他們多是家庭主婦和學生。

心理學家Bryan Robinson說過,工作上癮是心理問題。在少數研究工作狂的經濟學研究中,發現受教育水平高和富有的人比低收入者更有可能延遲退休,這就是工作狂的一個標誌。延遲退休無疑給了成語「鞠躬盡瘁,死而後已」一個新的註解。但是工作狂的概念在日本沒有得到太多關注,在那裡長時間工作已是常態,而過勞死(karoshi)這個詞來源於日本,專門形容過度工作致死的情況,所以在日本法庭中,過勞死也是一種過失致死的主要原因。(來源


●今日NYT要聞:美國信用評級面臨降級
由於眾議院共和黨保守派抵制,美國國會仍然無法就化解財政將局達成一致。最終投票可能遲至週六。財政部預測政府可能很快入不敷出,信用評級機構惠譽將美國納入負面觀察名單。(來源)

●今日WSJ要聞:全球糧食大豐收降低通膨壓力
全球各地接連大豐收,降低了全球糧食庫存所承受的壓力,也令新興市場的通貨膨脹受到抑制。(來源)

●今日路透要聞:菲律賓地震死難人數上升至144人
菲律賓週二遭遇7.2級地震,近300萬人受到影響。隨著救援人數。強震引發了泥石流並對薄荷島以及附近的宿霧島等多個旅遊小島基礎設施造成損害,隨著救援人員挖掘,目前遇難人數上升至144人。(來源)