三、出乎意料!大家都不知道的M+、M-、RM/CM、CI/C、CA操作方法

我在一開始所介紹到的問題中,加了一個「請勿使用電子計算機中的記憶功能」的限制。我相信一定有不少人在看到這個限制後,腦袋裡出現許多問號。

既然本書的中心思想,就是希望大家能以更有效率的方法來使用電子計算機,所以,哪怕是大家早就知道了,我們也要在這裡好好介紹一下,電子計算機究竟有哪些好用的功能。

現在就讓我們一起來看看,大家手上的電子計算機,應該都有以下的按鍵吧!

知道的話用起來就會更方便的電子計算機功能

一直按計算機的「C」,就是你數字概念差、工作效率不好和東西買貴的原因
圖片提供:光現出版

如果你的電子計算機沒有這些功能,建議你趕快去換一台有這些按鍵的電子計算機。因為對數字概念強的人來說,絕對不會因為外觀設計或價格等因素,就隨意選擇一台電子計算機。

雖然已經幫大家把名稱與功能都整理成表格,但我相信大家看到這些內容,一定還是很難想像要怎麼用。

在此,特別為各位準備了一個具體的例子。

例:假設你買了3 個150 日圓的甜甜圈,以及5 杯110 日圓的咖啡,總金額是多少呢?(正確答案是1,000 日圓)

● 150 日圓的甜甜圈3 個
➡ 150×3 M+ ➡ 450(※)
(接著再繼續)

● 110 日圓的飲料5 杯
➡ 110×5 M+ ➡ 550
(接著再繼續)

● 算出總金額
➡ RM/CM ➡ 1000

如果想要清除記憶,只要再按一次 RM/CM 就可以了。 M-的用法也是一樣。

如果明明是要按150×3,卻不小心按了150×4 的話,就按一次 CI/C 。

● 150 日圓的甜甜圈3 個
➡ 150×4(按錯了!)➡ CI/C ➡ 3 ➡ M+ ➡ 450
就能回復到跟(※)相同的狀態。

如果想按150×3,卻不小心按了140×4 的話(笑),就按二次 CI/C 來做修正。

● 150 日圓的甜甜圈3 個
➡ 140×4(啊!按錯了!)➡ CI/C CI/C

從頭做修正。

如果想要將計算結果或記憶等設定全都消除,則只要按一次 CA 就可以了。

以上,就是各個按鍵的基本功能。

這些功能不實際去用用看的話,將無法了解它有多好用。請大家一定要記得多拿手邊現有的數字來練習看看。

當你有「啊!真的很好用!」的感覺時,就代表你的能力又更上一層樓了。

另外,某些電子計算機按鍵的標示方式,可能會有些許不同,購買前請絕對要先確認清楚。