首先,我會先把幾個單位的數字與0 的個數做連結,並將它背起來。

● 千 = 3 個「0」
● 百萬= 6 個「0」
● 十億= 9 個「0」

比方說,當我們要用電子計算機來計算:將10 萬日圓的商品賣給1,000 人的金額是多少時:

數字概念差的人:

100,000×1000 = 100,000,000(1億日圓)

換句話說,就是會很小心翼翼的按每一個 0 鍵,之後再「個、十、百、千、萬⋯」將每一個「0」慢慢地全數完。

數字概念強的人:

(5 個「0」)+(3 個「0」)=(8 個「0」)= 1 億日圓

根本完全用不到電子計算機!

因此,就算是想算出:15,000 日圓的商品,賣出4,000 個,總價是多少錢的話,也只要算15×4 = 60,幾乎就等於算完了。

之後,只要把15,000 日圓中有3 個「0」,4,000 個也有3個「0」,加總在一起,換言之,即:

(3 個「0」)+(3 個「0」)=(6 個「0」)

就能得到60 加上(6 個「0」),等於6,000 萬日圓的結論。

電子計算機的 0 鍵,連一次都不需要用到。

我相信經過這麼一番解說,大家應該已經掌握到我要表達的重點了。那就是:

數字概念差的人,會拚命地按電子計算機中的 0 鍵。
數字概念強的人,不按電子計算機中的 0 鍵。

數字的位數越大,操作起來勢必會越繁雜。

如果是要處理小學生那種個位數或十位數的數學,我相信大家絕對都遊刃有餘,但是我們都是大人了,不可能永遠都只會處理這麼少位數的算術。在商場上,遇到大金額的場面,更是多到不可勝數。

既然如此,事先做好準備,讓自己在需要處理多位數的算術時,能夠快速算出結果,就成了商務人士的一項利器。

事實上,我們常會聽到大家說:

「成功的商務人士數字概念都很強。」

「經營者對於詳細的數字雖然不感興趣,卻能迅速察覺數字大致上是否有異狀(比方說「位數不對」等等)。」

我在許多員工訓練的現場,看過那麼多商務人士在操作數字上的表現後,也是持相同的看法。

為什麼會這麼講?關於這個部分,請容我先針對「自己的事」這個關鍵詞,進行說明與介紹。

做不出成果的員工,常會認為只有自己的薪水與加班時間⋯⋯等,才是「自己的事」,至於跟自己所屬部門或整個公司有關的數字⋯⋯等,則不在「自己的事」的範疇內。

如果我們以「位數」為基準,將你的加班時間或薪水,跟公司的整體業績或利益做比較的話,你認為哪一個的位數會比較大?

我想這不用說也知道,答案當然是後者。話雖如此,那些做不出成果的員工,卻從來不把這些數字當成「自己的事」。換句話說,就是不把位數較多的數字,當成「自己的事」來考量。因此,自然不會為了讓自己能快速處理好多位數的計算,而預先做好準備。

在我看來,一個商務人士,如果不懂得將多位數的數字當成「自己的事」來看待,就不可能會成功。

其實,只要看看對方使用電子計算機的方式,就能了解他的想法。