一直按計算機的「C」,就是你數字概念差、工作效率不好和東西買貴的原因
圖片提供:光現出版

你沒看錯!只要一個簡單的乘法就解決了。

我們仔細來看看,業績=平均客單價× 來店客數× 購買率,這個部分不管是這個月還是上個月,都是一樣的算法。既然如此,只要留意哪些地方不同就好了。

對於數字概念差的人,卻會在按了 C 鍵(清除鍵)後,將前面已經算過的數字,再拿出來重新算一遍。

簡單來說,就是多做許多白工。

這就跟你要算自己的薪水一樣。如果你想知道自己這個月的薪水與上個月的薪水差了多少,因為本薪是固定的,所以只要算出加班費與交通費的差異,絕對就能掌握了。

● 許多沒必要用到計算機 C 鍵的狀況,還是用了。
● 沒注意到哪些不用算也不在意。

這就是數字概念強的人與數字概念差的人,所出現的些微差異。反過來說,數字概念強的人有以下特點:

● 有能力看穿哪些是用得到的數字,哪些又是用不到的。
● 努力避免「重複的計算動作」。

這就是我在現場發現到的事實。

老實說,大家聽了可能會覺得:「天啊!連這麼小的地方也要在意嗎?」關於這一點,我知道確實是很瑣碎沒錯。

話雖如此,但是如果真的有心想讓自己的數字概念變得更強,建議大家還是不要有這樣的想法。

數字力、溝通力、表現力⋯⋯等,能否具備這些能力,差異真的就只是這些極小的不同而已。或許也就是因為有著這些微小的不同,在日積月累之下,才會變成後來如此大的差異。

擅長做簡報的人所製作的資料,會給人需要高度技巧的感覺,但事實上,它也是因為裡面集結了許許多多的小技巧,看在眾人眼裡才會變得如此充滿魅力。

料理達人的擺盤之所以美輪美奐,也是因為他在幾個你沒注意過的小地方,做了一些小小的調整而已。

「1」的100 次方(1 乘上100 次)當然還是1,不過,「1.01」的100 次方卻會是「2.7」。

因為所謂的大差異,其實就是由許多微小的差異所累積而成。

二、數字概念強的人,不按 0 鍵

讓我們再繼續聊一下電子計算機的按鍵。

事實上,數字概念強與數字概念差的人,在電子計算機的按鍵使用上,還有一個明顯的差異。

在公布差異處之前,我們先一起做完下面這三個問題再說。如果有需要的話,也歡迎使用電子計算機。

Q1. 10×10 =?
Q2. 100×100 =?
Q3. 10,000×10,000 =?

Q1 的答案當然是100,Q2 的答案是1 萬,到這裡應該都沒什麼問題。不過,絕大多數的人,一旦接觸到像Q3 這樣多位數的數字,計算的速度就會逐漸變慢,然後開始去使用電子計算機。

使用電子計算機本身並沒有什麼問題,問題就出在數字概念越不好的人,在使用電子計算機時,「某個特徵」就越明顯。

那就是:會很認真地把每一個 0 都按出來。

這麼做,真的有必要嗎?

如果從「多此一舉就是損失」,也就是本書的中心思想來看的話,這個多餘的舉動,確實是一種浪費。

這裡,就讓我來跟各位說明一下,面對這種狀況,是我的話又會怎麼做。