今年7月甫上任的大陸交通銀行信用卡市場部總經理王牧天,是少數親身參與、見證大陸信用卡業務從零到有的第一代台幹,在大陸打拼的第10年,他選擇到香港中文大學就讀EMBA 中文班,要替下一個職涯黃金十年找到前進國際的續航力。

11年前,王牧天是台灣中國信託銀行派往協助大陸招商銀行建立信用卡部的第一批戰將,憑著穩紮穩打的厚實性格,5年前也一舉成功地再替保險起家的大陸平安銀行轉型創設信用卡中心。

在碰撞中找到前進國際金融市場的續航力
大陸交通銀行太平洋信用中心市場部總經理 王牧天

這位前往大陸草創兩家信用卡中心的台灣先鋒,在事業處於如魚得水之際,看到兩岸金融市場互動日益頻繁,競爭愈趨劇烈,2011年加入就讀香港中文大學EMBA中文班,雖是抱持終身學習的心態,但真正牽動他在兩年內,願意風塵僕僕每年至少跑4至6趟香港上課,其實有兩大主因。

國際金融蓬勃 物流供應鏈成熟

「上海計畫在2020年成為全球國際金融中心,由於香港在國際金融中心發展經驗較早,距離大陸近,這正是我想借助學習香港的地方;另外,香港是免稅自由貿易區,整個物流供應鏈也發展地相當成熟。」
在王牧天的想法,香港中文大學位居亞洲金融樞紐,能在這個具有絕佳戰略位置的地方充電,可滿足他在大陸工作又能借鏡香港的切身需求,擴大自己未來工作上的附加能量價值。
他更表示,中國互聯網的商機正在大爆發,香港金融在信用卡與消費者的食衣住行行結合得非常好,他也希望從中多做一點學習經驗,能在大陸信用卡網路行銷大戰中佔得一席之地。

王牧天回想過去兩年的學習,把從課堂中把理論化為實務的收穫不少,包括教授帶學生親自參觀香港機場的機場供應體系,實際感受香港物流管理的先進。

「又好比上企業競爭課程,學到最大的商業競爭並非是企業對企業,而是企業背後的供應鏈對供應鏈,消化吸收後能加以運用在自己的工作業務上」;「又譬如人力資源策略這門課,老師利用六個方向解析不同職業的性格發展,這是我在招聘人才時非常重要的參考依據,可迅速找到志同道合的工作夥伴來完成目標。」

他也強調,之所以選擇就讀香港中文大學EMBA中文班,拓展人脈反而並非最重要的考量。「在這裡可以跟兩岸三地的老師、同學,環境、不同產業文化一起產生刺激碰撞,這比起只在台灣念EMBA或只在大陸念,是最大的差異與優勢。」
有了碰撞,就有前進努力的動力,除了透過課堂討論分享,課後同學之間的彼此交流,也讓他得到許多寶貴的的實戰參考經驗。

試聽課程加深申請意願 人文關懷印象深刻

對王牧天來說,選擇EMBA,課程的安排相當重要,課程內容是否名符其實,師資陣容、學校辦學理念、校風與自己的需求是否相符,以及校友、同學的組成都牽動著他的決定。
「從這幾個方面來看,香港中文大學EMBA課程班是我最正確的選擇!」

香港中文大學EMBA中文班

他舉課程安排為例,香港中文大學的招生活動包含了試聽課程,在申請之前,他試上了工商管理學院副院長 徐寧的決策科學這門課,「徐教授在供應鏈管理的教學,真的很扎實」,因為有了試聽結果,更加深了他對香港中文大學的信任。

兩年就讀下來,王牧天也對香港中文大學EMBA重視企業社會責任(CSR)與人文關懷,印象深刻,「在EMBA除了知識上的傳達,最重要就是教導學生做人的根本」,特別是自己身處金融業,在歷經了2009年金融風暴,金融業體質更待重造,回歸“人”的本質這類問題讓他得到不少啟發。
「過去的念書純粹只是為了工作,但現在的念書是為了學習。」他表示,正式在香港中文大學EMBA中文班學習後,老師們的學有專精,這裡每堂課的每一份報告,從醞釀、分組討論到實際模擬產業分析,任何一關,教授都以扎實態度授課,絕不含混帶過。

王牧天也稱讚香港中文大學 EMBA中文班課程設計的相當多元化,同學想畢業,需經過「下得了海、上得了山,進得了廚房」三大關卡才能順利取得畢業學位「這些雖然看似與所學無關,像畢業前必須完成的“跑山”學分,手即使磨破了,曬得也厲害,但完成後,那種挑戰自己的極限感覺真的好棒!」

挑戰自我能量無窮 揮出人生精彩一棒

「我真的很喜歡信用卡」, 從大陸招商、平安到現在的交通銀行,王牧天與大陸信用卡的緣分很深,距離2020年上海成為國際金融中心僅不到10年的時間,王牧天已藉著從香港中文大學EMBA中文班兩年所學,累積蓄勢待發的強勁能量。
未來他將靠著這一股挑戰自我的鬥志,取得學位後,繼續在大陸信用卡市場為自己的未來職場再揮出精彩一棒!

大陸交通銀行太平洋信用中心市場部總經理 王牧天 小檔案

學歷 

  • 香港中文大學 -工商管理碩士(EMBA)
  • 台灣大學 -法學士

經歷

  • 平安銀行信用卡事業部副總經理
  • 中國信託派駐招商銀行信用卡中心客服部部門經理
  • 中國信託信用卡事業處行銷企劃協理