●在工作場合哪些衣服不該穿?

自從不修邊幅的科技英雄們引領了時代思潮以來,職場著裝規範便一直有些混亂。但明智的做法還是不要太過「休閒」。

著有《職場著裝聖經》(Style Bible: What to Wear to Work)一書的作者勞倫・A・羅斯曼是一位資深時尚達人,經常被邀請指導高管如何塑造自己的形象,她表示:「我們都認為外形並不重要,可現實情況是,包裝非常重要。一個人的穿著是個人品牌的一部分,代表了一個人的職業形象。在任何大公司,要想有所發展,必須讓自己看起來像那麼回事。俗話說得好,按照你想要從事的工作挑選衣服,而不是根據想穿的衣服來挑工作。」

《職場著裝聖經》生動詳細地介紹了如何根據自己的職業、預算和地域選擇職場服裝,羅斯曼表示,女性所犯的錯誤通常圍繞性感因素——穿超短裙、高跟鞋或濃妝艷抹。而男性經常犯的問題是太馬虎,包括髒的或起皺的衣服,或根本不合身的衣服。

羅斯曼注意到,如今職業發展很大程度上取決於人際關係。所以即使你認為自己工作的質量是不言而喻的,但如果遇到對你的工作不熟悉的人該怎麼辦?如果你去參加社交活動,人們對你的第一印象基本上都取決於你看起來是否職業。除非他們不得不結識你,否則他們不會繼續瞭解你,所以明智的做法是,不要讓自己的著裝風格變成障礙。

其次,羅斯曼建議質疑著裝重要性的人可以做個實驗,試著一週或一個月穿得更職業一點。當我們穿著得體的時候,往往會更自信和更有競爭力。你甚至會發現,其他人對你的反應也截然不同。她補充道:「反正每天都要穿衣服,所以為什麼不嘗試讓自己的穿著為自己加分呢?」(來源)

●今日FT要聞:美聯準會內部分歧給葉倫帶來挑戰
850億美元的資產購買規模有何益處的問題上產生分歧,這凸顯出珍妮特•葉倫(Janet Yellen)在準備就任美聯準會主席之際面臨的艱巨任務。(來源)

●今日華爾街日報要聞:中國微信和日本Line挑戰矽谷霸主
在智慧型手機應用市場的激烈競爭中,微信和Line這兩名來自遠東的競爭整脫穎而出,並向矽谷WhatsApp發起挑戰。(來源)

●今日BBC要聞:世界87國在日本簽署《水俁公約》
一項旨在消除汞汙染的國際條約,聯合國《水俁公約》週四(10月10日)在日本熊本市簽署,該公約根據日本的一個城市命名。1950年代,日本水俁市發生世界上最嚴重汞中毒事件。今年1月,經過4年談判,140多國同意採取一系列有法律效力的措施,遏制汞的使用。(來源)