●運動會讓女性乳房疼痛嗎?

在去年的倫敦馬拉松開賽幾天前,來自英國樸茨茅斯大學(University of Portsmouth)乳房健康研究小組的,調查了近1300位報名參加賽事的女選手,他們發現,運動確實顯著造成了乳房疼痛。這項報告刊登在了《英國運動醫學學刊》(The British Journal of Sports Medicine)3月號雜誌上。

女性的乳房組織不同尋常,就算是小罩杯的女性乳房依然很沉重,但它卻幾乎得不到任何自然的解剖學支撐。因此,當女性移動時,未受約束的乳房也會隨之任意移動,在運動中這樣的擺動還會進一步加劇。

由樸茨茅斯大學科研人員在早前進行的動作捕捉研究顯示,未受支撐的女性乳房——也就是說,沒有用胸罩包裹——在女性跑步時,移動幅度最高可達8英寸(合20厘米),而且還不僅僅是上下彈動,同時會左右前後躍動。就算志願者身穿標準的運動內衣,研究者發現她們在跑步時,胸部的擺動幅度有時依然相當大。

不過,乳房的活動跟隨後疼痛之間的關聯仍然不得而知。

超過9成受訪者表示,她們一直身穿胸罩,在運動時也不例外。這些運動女性並不能從乳房疼痛中倖免。其中超過三分之一的人說,她們的乳房頻繁疼痛,不過這倒並不一定跟運動有關。她們自己表示,乳房痛通常是因與月經周期相關的荷爾蒙變化引起。

在乳房最豐滿的女性中,發生疼痛的頻率最高。罩杯達到F或以上的女性中,有超過半數表示乳房頻繁疼痛。不過乳房較小的女性同樣會疼痛;約有25%A罩杯或更小的女性說,她們的乳房常常疼痛。

乳房健康研究小組已經在網站發表了一份便利的胸罩試穿指南(編按:雖是英文,但圖多,一般中文讀者也看得懂)。不過布朗博士稱,在運動內衣的設計方面還需加大研究力度,她希望研究能取得長足進展,因為她本人剛剛完成了首個馬拉松比賽,期間也數次受到了乳房疼痛的影響。(來源)

●今日華爾街日報頭條:美國今年有望成為全球最大油氣生產國
美國有望在今年取代俄羅斯成為全球最大油氣生產國,這可能將重塑世界能源市場格局,削弱傳統產油國的影響力。美國油氣產量當前的快速回升在十年前幾乎難以想像,主要得益於對頁岩油氣的開採。相比之下,俄羅斯一直在艱難維持能源產量,而且尚未採用水力壓裂等技術,而正是這項技術幫助美國提高了油氣儲備。(來源)

●今日BBC頭條:美國國會山莊發生槍擊案一名女嫌犯被擊斃
美國首都華盛頓國會山莊附近週四(3日)下午發生槍擊案,女嫌疑人死亡,一名警官受傷。目擊者和警方表示,一名女子駕駛一輛黑色豐田勒克薩斯轎車,試圖衝撞白宮的安全護欄,隨後警察開車追擊這名女子,在國會山莊附近發生交火。(來源)

●今日日經中文要聞:中國地方融資平臺負債或達19兆人民幣
據野村國際推算,截至2012年底中國地方政府出資成立的融資公司的負債總額達19兆人民幣,相當於中國國內生產總值(GDP)的37%。資金主要被用於基礎設施建設,由於投資效率低下,也有出現違約行為的可能。與一般銀行不同,資金主要通過「影子銀行」籌措,其風險已經顯露出來。(來源)