究竟是時代造就了英雄?還是英雄成就了時代?在競爭壓力極度高張的瑞士製錶業,獨立製錶成為一個最興奮也最辛勞的行當,一不小心你會被大品牌淹沒淘汰,如果不畏艱辛地堅持自己並創造不凡自我,就有可能取得成功。獨立製錶像是集團經營環伺的小樂手,在這個巨大的洪流裡創造出屬於自己的傳奇。

貝多芬與Greubel Forsey 橫越世代的巨擘

以被喻為「樂聖」的貝多芬古典樂大師來比喻Greubel Forsey再貼切不過,集古典樂之大成,開啟浪漫主義的篇章,貝多芬的創作豐富且多元,並開啟了許多編寫古典樂的新技巧,高亢激昂、情緒拉扯的交響樂或是流水清雲的鋼琴奏鳴曲,在貝多芬的手裡全都成為一支支令人動容的絕妙樂章。Greubel Forsey由兩個製錶大師組成創立,Robert Greubel和Stephen Forsey分別師承古典傳統的製錶家學,曾在一同共事因此最終將彼此相同的理念以創立品牌抒發。

貝多芬與Greubel Forsey - 橫越世代的巨擘
Greubel Forsey 製錶廠

精準陀飛輪新紀元

2004年Greubel Forsey第一枚雙陀飛輪腕錶就這樣問世,經過了四年多的努力不懈以及所有困難與問題的解決,Greubel Forsey以雙軸陀飛輪框架打造出首度以傾斜角度的旋轉裝置。Greubel Forsey的雙陀飛輪設計,是讓陀飛輪框架可以多一個方位的補償,進而消彌地心引力影響擒縱位移產生誤差的重重問題。Greubel Forsey創製的雙陀飛輪腕錶精準度可達日秒差正負4秒,甚至在2011年的國際精準時計15日測試競賽中得到雙料冠軍,這對許多製錶品牌來說都是個極高難度的技術追求。一個框架在外以較慢速的四分鐘一圈旋轉,一個傾斜30度的框架在內以較快速度一分鐘一圈旋轉,Greubel Forsey所創造的雙陀飛輪腕錶不但在視覺上挑戰了速度的多元呈現,更在技術上達成了兼具精準度與高超工藝的雙重挑戰任務,接下來的創作:四體陀飛輪腕錶更是推向另一技術高峰。

創新手法內含古典的心

貝多芬在其豐富的作品中,留下了許多對於古典樂的創新做法,如同Greubel Forsey雖以傳統製錶的工藝打造錶款,卻也留下數個創新且特色頗具的設計。比如貝多芬不按小節節拍的節奏,出現切分音,弱起、強弱的節拍強烈對比做法,Greubel Forsey也在傳統時計一向規整時間為中央軸心出發的平衡設計,另行創造出屬於Greubel Forsey的特殊面盤羅列方式。

貝多芬最擅長以不和諧的和弦與常規和弦兩相對比結合,創造出既衝突又融洽的音樂對照組合,Greubel Forsey的24秒雙陀飛輪錶款設計中,正規的中央軸時、分指針設計下, 25度傾斜雙陀飛輪結構,內框架竟可高速以24秒旋轉一週的方式進行運作,而這樣的雙陀飛輪結構下,使得無法如一般陀飛輪結構般,讓小秒針直接搭載在陀飛輪之上,另闢蹊徑地Greubel Forsey將小秒針指示就相伴在雙陀飛輪裝置的旁邊,72小時動力儲存正好與雙陀飛輪裝置對稱在2點鐘位置,時而正規正矩,時而破格出位的驚奇,全都在僅僅43.5毫米的方寸間發生,這就是Greubel Forsey腕錶的設計魅力所在。

貝多芬與Greubel Forsey - 橫越世代的巨擘
Greubel Forsey 24秒陀飛輪

縝密創作技巧打造經典高峰

Greubel Forsey遠在瑞士La Chaux-des-Fonds山區的工作室,具備有許多高級製錶廠都不一定健全的精密微型零件製作設備,嚴密的機芯裝飾與製錶師技術團隊,更建立EWT實驗工作坊,持續研究新的製錶技術與概念,並幫助其他有需要的製錶品牌在革新技術上的鑽研精進。

貝多芬與Greubel Forsey - 橫越世代的巨擘
Greubel Forsey GMT

雖說Greubel Forsey的創作一開始就以陀飛輪為基礎,也有許多人問過是否Greubel Forsey會嘗試創作非陀飛輪的創作,以另一種風貌展現傳統製錶的精湛工藝?最新的雙擺輪腕錶的設計就是最好的解答。兩個傾斜35度的擒縱擺輪以球體差動裝置結合,原理與四體陀飛輪中和削減的誤差以達到最高精確度相仿,除去了陀飛輪複雜的結構,雙擺輪腕錶像是一個Greubel Forsey的入門口,卻又如此獨立的存在,孤品限量僅六只白金款式的雙擺輪錶款,像是示範Greubel Forsey在沿襲傳統工藝,卻另闢創新製錶道路的最佳實證。不論是氣勢磅礡的交響樂曲,如24秒雙陀飛輪、四體陀飛輪、IP2腕錶,還是中板輕快的弦樂四重奏如GMT陀飛輪腕錶,或是淡雅悠然的鋼琴奏鳴曲如雙擺輪腕錶,Greubel Forsey的大師風範無疑都如製錶巨擘般的重量級存在。

>>獨立製錶聯展相關文章

  1. 瑞士獨立製錶品牌之崛起
  2. 催生台灣獨立製錶藝術展之推手
  3. 獨立製錶五重奏之二:莫札特與MB&F -天才型機械神童
  4. 獨立製錶五重奏之三:馬勒與HYT-詭諊多變中求經典
  5. 獨立製錶五重奏之四:德布西與Laurent Ferrier-師承古典創造絕美
  6. 獨立製錶五重奏之五:舒伯特與Christophe Claret-紮實步伐前進造高峰