上一個世紀末,經歷了石英機芯發明對瑞士機械鐘錶業界的衝擊,走過了瑞士製錶工藝的復興,更經過了集團化的整合,瑞士鐘錶品牌經歷了半個世紀的動盪與規整,形成了兩股趨勢:歸入集團的資源共享整合以及自體自營的獨立勢力。正因為瑞士製錶業界的失去再獲得,許多在一個世紀前就存在的製錶工坊紛紛面臨倒閉命運,要再重新振興就需要更大規模的財力與人力,適逢集團的整合正好就貼切了這些零散的製作工坊的迫切需要,加入集團共同與品牌建立推進。即便是百年品牌要在這個命運波動中生存,也必須要建立起自身的實力與自我價值。

然而有另一群人,在這樣的主流趨勢之下,仍然維持自己的步調,堅持自己的風格,創造自己的製錶規模與概念,在集團品牌以及強大歷史品牌的環伺之下,繼續一個機械製錶的夢想。從一開始,這就不是一條好走的道路,也有許多人在這條路上站起又跌倒,更有許多人在這條路上興起並隕落。更多的時候,人們並不相信獨立製錶的價值,或者說人們害怕這些製錶也許將面臨另一股波動,也許哪一天就該消失。對此,也許我該在這裡,澄清一些概念,或者說,該宣揚一種思想。

我從來都不相信,這個世界上有不勞而穫的事情,更不可能有憑空而來的成功,但這個世界上,也絕對不會有獨立存在而不需要共榮的生存。於是獨立製錶的精神就在於,即便我們是如此不相信有人可以免去集團式的龐大勢力,卻還是有這樣一群人,堅持機械製錶的意義,那個意義在於人類文明的工藝傳承,而並非單單是品牌操作與行銷策略的技巧。

無獨有偶地,瑞士製錶最重要的年度獎項:日內瓦鐘錶大賞與我所見略同。2011年一個當時成立僅14年的獨特品牌Urwerk以一枚「奇形怪狀」、立體衛星旋轉指時的UR-110腕錶獲得了當年的最佳設計大獎,1997年以一個製錶師和一個工程設計師創立的Urwerk,打造出神祕指時的方式,面盤上僅僅只有一個視窗,卻可以顯示我們再熟悉不過的時與分,那時候只能靠收藏者的小圈圈口耳相傳的Urwerk,年產不過百,以手工打造的腕錶只只創意驚人。如今Urwerk擁有更充實的經驗以及更具規模的製錶資源,不再是單是創意領先的沒沒無聞,而是經過更具權威性的獎項肯定。Urwerk一直堅持打破傳統時分指針顯時的方式,過去是神祕指時,現在融合了尖端的微型工程科技加上手工製作的細膩細節,打造出立體衛星旋轉的方式,讓時間可以真正以動態的方式展現在觀者面前。

瑞士獨立製錶品牌之崛起
Greubel Forsey GMT

獨立製錶並不等於嘩眾的設計即可取勝,2004年成立的Greubel Forsey以30度雙體陀飛輪獲得2010年日內瓦鐘錶大賞的最大獎項:金手指大獎,這個殊榮過去只能是極具歷史或是傳統製錶特徵的品牌獲得,Greubel Forsey的出線顯示了瑞士製錶的前進,更代表了對Greubel Forsey在傳統手工以及設計創意上取得完美平衡的肯定。Greubel Forsey在所有獨立製錶品牌裡,專注潛心在雙體陀飛輪的技術,2012年再度以四體陀飛輪IP2獲得當年日內瓦鐘錶大賞中的最佳複雜腕錶大獎,Greubel Forsey對複雜機械工藝的獨特見解,在旗下的ETW實驗工作室以新製錶概念實踐,並獲得眾多頂級品牌相邀顧問。古典製錶也不是集團或百年品牌的專利,Greubel Forsey是一例,Laurent Ferrier在2010年的日內瓦鐘錶大賞也以其優美且精緻的Galet Classic雙游絲陀飛輪腕錶獲得最佳男性腕錶大獎,也同樣證明此例。

瑞士獨立製錶品牌之崛起
MB&F Legency Machine 1

獨立品牌擁有絕佳不羈於主流的創意,HYT的螢光液體指時腕錶H1就在2012年拿下了日內瓦鐘錶大賞的最佳研發概念大獎,機械製錶以微型機械工程完成了無數想像,而獨立製錶品牌就恰恰將這個想像無限放大,沒有主流行銷市場的束縛,只專注在機械帶給人類文明的夢想實現。唯有嚴謹的機械工程技術,才能完成這樣的夢想成立。這個世紀已經是個再度重視回歸手工價值年代,卻也同時是想像無邊際的時代,腕錶造型特異卻手工極為細膩的MB&F,連續多次在日內瓦鐘錶大賞中獲得獎項,就足以證明:獨立製錶的獨特創意對傳統的瑞士製錶帶來新思想新力量與堅持手工製錶的價值,從而融合為一體,體現手工打造的微型機械體,帶給人類同樣的心靈悸動以及感動。

瑞士獨立製錶品牌之崛起
HYT H1

你我皆是這個價值延續中的一員,我們同在這個傳承人類手工藝維護的路上,集團品牌維持了市場的推動與強健,獨立製錶體現了時代演進的新概念完美結合。只要我們不忘記那些微小且生動的機械裝置如何感動我們,只要永遠地保持對機械製錶的技術與精緻手工價值的熱情,如同今天身懷絕技的隱世戰士,獨立製錶品牌正是這樣地和我們站在一起,捍衛著製錶的新希望:念念不忘,必有迴響,只要不忘,機械製錶就可以透過各式不同的形式延續下去。

2013年葳鑠「匠心.獨具」時間藝術展:
時間:2013/10/23~2013/10/25 (10/23~10/24為VVIP導覽;10/25開放民眾參觀)
地點: Bellavita B1 Art Gallery (台北市信義區松仁路28號B1)

>>獨立製錶聯展相關文章

  1. 催生台灣獨立製錶藝術展之推手
  2. 獨立製錶五重奏之一:貝多芬與Greubel Forsey -橫越世代的巨擘
  3. 獨立製錶五重奏之二:莫札特與MB&F -天才型機械神童
  4. 獨立製錶五重奏之三:馬勒與HYT-詭諊多變中求經典
  5. 獨立製錶五重奏之四:德布西與Laurent Ferrier-師承古典創造絕美
  6. 獨立製錶五重奏之五:舒伯特與Christophe Claret-紮實步伐前進造高峰