「代理商就像是保母,即便細心呵護把孩子帶大,總有一天要回歸親生父母。」沈曉惠說:「因為感受太深,所以最後我選擇轉型代理獨立製錶品牌。」

專訪葳鑠有限公司總經理沈曉惠
專訪葳鑠有限公司總經理沈曉惠

進入位於信義商圈的葳鑠(Swiss Prestige)辦公室之前,門外一面類似九宮格的鐘錶品牌logo,娓娓道出這間代理商的獨特性格。除了左排的康斯登(Frédérique Constant)、Graham屬於中價位錶款,其他六個諸如MB&F、Christophe Claret、HYT、Greubel Forsey、Laurent Ferrier與URWERK,都是產量稀少、一般人可能聽都沒聽過,卻是動輒數百萬、甚至要價千萬元的頂尖獨立製錶品牌。

結合本土藝術作品截然不同的頂級錶展

見到熟識的記者來訪,葳鑠總經理沈曉惠忍不住興奮地說:「想了好幾年,從去年開始著手策劃,今年獨立製錶聯展終於要成行了!」短短幾句話,不難看出這位台灣錶壇女強人對於獨立製錶品牌的熱情。在縝密規畫且不斷修正的結果,10月23日至25日連續三天,這件堪稱台灣鐘錶業的盛事,將於信義區Bellavita百貨商場正式開跑,預計有五大獨立製錶品牌自瑞士遠洋來台共襄盛舉。  

專訪葳鑠有限公司總經理沈曉惠

「我想辦一場很不一樣的錶展。」沈曉惠語氣堅定地說:「如果只是單純擺幾個錶櫃那多無趣,高級鐘錶就像藝術品,應該用洋溢著藝術氛圍的方式,來呈現這些身價不凡的獨特腕錶,才是我要的目標。」她強調,目前已經在接洽不同風格的本土藝術家,希望藉由各異其趣的精湛藝術作品,搭配工藝各有所長的獨立製錶品牌,悉心打造國人前所未見的獨立製錶聯展。

五大獨立製錶品牌風格各異的迷人特質

即將登場的五大獨立製錶品牌包括:專注於頂級陀飛輪研發、入門錶款便要價千萬元的Greubel Forsey ;曾為各大知名鐘錶品牌研製代工、以西敏寺鐘聲三問機制聞名錶壇的Christophe Claret;獨步業界將液體導入機械結構之中、並用於時間顯示的新生代品牌HYT;集眾家製錶師與各界領域精英智慧於大成、每代自製機芯皆令人驚豔不已的MB&F;最後是即將納入葳鑠代理旗下、在簡約面貌背後卻蘊藏極為複雜機械結構的Laurent Ferrier。

回首來時路,沈曉惠認為,葳鑠之所以能走出今日的市場區隔,在台灣市場成功拓展獨立製錶品牌,一路走來其實非常辛苦。與瑞士結緣頗深的她,曾於瑞士航空、瑞士於台灣的民間旅遊局工作近十年,因緣際會之下,沈曉惠進入早期的鐘錶代理商鉅恆利,負責寶鉑錶(Blancpain)、雅典錶(UlysseNardin)與Fortis等三個瑞士鐘錶品牌的行銷業務。

專訪葳鑠有限公司總經理沈曉惠
專訪葳鑠有限公司總經理沈曉惠

誤打誤撞進入錶界看似風光卻未如預期順遂

因故離開鉅恆利之後,始終無暇好好休息的沈曉惠,決定為自己規畫一個長期的旅遊假期,地點就是自己最為熟悉的瑞士。沒想到,她在當地遇到負責雅典錶大中華區總代理,也就是葳鑠大中華區執行董事英家富(Emil J.F. Klingelfus)。早在鉅恆利已熟識的兩人,聊起葳鑠即將在台成立分公司,需要一個總經理掌舵,即便沈曉惠覺得自己涉獵鐘錶不深而婉拒,但對方一句:「只要妳懂英文及行銷就可行。」進而成就今日的台灣葳鑠有限公司。

在沈曉惠的操盤之下,葳鑠台灣初試啼聲表現不俗,雅典錶在台業績屢創高峰,卻因跟瑞士總廠之間的紛歧結束合作。之後,為了公司的穩定收入,2002年沈曉惠談下了康斯登的代理權,積極佈局,輔以總公司談定的Hublot,看似前途光明,卻因歷經2003年的SARS事件、2004年台灣總統大選政治連帶的經濟不穩定,再加上後來的全球金融風暴,葳鑠在台前半段的路,未如預料般順遂。

良好人脈打進獨立製錶界步步為營成就今日

「那時候,我覺得英家富都想收掉葳鑠台灣了!」沈曉惠笑著說,好在,後來Hublot在台知名度漸開,深受錶迷與收藏家青睞,成為繼康斯登之後的葳鑠另一金雞母。不過沒想到,2008年LVMH集團併購Hublot,並於今年底正式收回該品牌經銷權。「這就是當保母的難處,我早就意識到這點,幾經思考,我決定另尋他途。」她語帶無奈地說。

2005年,葳鑠拿下Greubel Forsey 的代理權,即便錶款要價千萬,但有多位商界名人,都是該品牌的忠實粉絲。2009年,憑藉著沈曉惠在瑞士的良好人脈,在沒有一張白紙黑字合約,僅靠著互信機制的情況下,葳鑠再取得MB&F在台的獨家代理,並於2011年正式進駐台中天文鐘錶。基於美好的合作經驗,MB&F創辦人Maximilian Büsser陸續介紹Christophe Claret與URWERK等品牌負責人給沈曉惠,最後皆由葳鑠全權負責品牌在台行銷與業務相關工作。

「這就是我期待的市場區隔,我想讓台灣鐘錶收藏家知道,除了一線主流品牌之外,獨立製錶品牌也是很棒的選擇。」沈曉惠說,雖然困難度很高,雖然這條路走起來格外崎嶇,但眼見著獨立製錶聯展即將成行,一切的付出都是值得。

>>獨立製錶聯展相關文章

  1. 瑞士獨立製錶品牌之崛起
  2. 獨立製錶五重奏之一:貝多芬與Greubel Forsey -橫越世代的巨擘
  3. 獨立製錶五重奏之二:莫札特與MB&F -天才型機械神童
  4. 獨立製錶五重奏之三:馬勒與HYT-詭諊多變中求經典
  5. 獨立製錶五重奏之四:德布西與Laurent Ferrier-師承古典創造絕美
  6. 獨立製錶五重奏之五:舒伯特與Christophe Claret-紮實步伐前進造高峰