●韓國人現在還「餓肚子」?
「現在還餓肚子的國家不多」,最近見到的全球信用評級公司穆迪的一位相關人士,對「外國人認為韓國經濟有何優點」的提問做出了上述回答。國民收入超過2萬美元的國家中,沒有一個國家像韓國這樣全體國民都「餓肚子」。外國人認為,這一點雖然會帶來副作用,但正是因為這種精神,韓國才有很大的發展空間。

韓國不願輸給別人,不給別人添麻煩,有一種自己嘗試的精神。金磚(BRICs)國家中沒有「餓肚子」的國家。東南亞國家也是一樣。蘋果公司創始人賈伯斯所說的「求知若饑(stay hungry)」令美國人為之瘋狂。韓國人可能無法理解這一點。這是因為韓國人總是饑餓,這一點理所當然。

確實如此! 仔細觀察會發現韓國社會有很多「還處於饑餓狀態」的人,例如,總是把「成立以來最大危機」掛在嘴邊的企業、為子女教育累得奄奄一息的父母,還有60多歲還想工作的老人,以及祈求創造工作崗位的青年。

從這一層面看,韓國政治領導人和政策當局者屬於非常幸福的人。在部分南美、南歐國家等遺忘「饑餓」的國家,任何政策都是「無效」的。

不久前在一個私人場合聽到有人說「韓國式平等意識」是韓國發展的原動力。韓國能追上日本,正是因為「我為何不能」的韓國式平等意識。當這種意識和經濟增長目標相結合時,韓國人是幸福的,國家也是幸福的。必須認真挑選競爭者。韓國要選擇是與全球競爭者展開爭奪,還是在狹小的圈子裡自相殘殺。(作者:朝鮮日報經濟部副主任李仁烈,來源)

●今日BBC要聞:日因爭議領土「命名不當」限用谷歌地圖
由於把一些有領土爭議的島嶼標成外國名字,日本要求地方政府和公立大學不要在網站主頁上使用谷歌地圖。日本媒體報道說,這些島嶼包括: 日本海(東海)內日本所稱的竹島(Takeshima),即韓國控制、韓國所稱的「獨島」(Dokdo)。(來源)

●今日華爾街日報要聞:中國發佈上海自貿區總體方案
中國週五發佈了期待已久的上海自由貿易試驗區總體方案,承諾在區內放鬆服務業和金融業限制,使之成為經濟增長放緩時期推進改革的「試驗田」。上海和中央政府主要改革支持者主張成立的上海自貿試驗區,被視為中國在向更多競爭者和民營資本開放國內經濟重要領域方面邁出的關鍵一步。(來源)

●今日FT中文要聞:美國政府面臨1996年以來首次停擺
如果國會和白宮不能擺脫最近在財政政策上的僵局,那麽美國政府的部分機構將停擺,這將是自1996年以來的首次政府停擺。據高盛(Goldman Sachs)經濟學家估算,按上世紀90年代中期的停擺經驗判斷,如果政府停擺一周,將給美國經濟造成80億美元的損失。(來源)