大立光、上銀科技、赤鬼牛排、日出鳳梨酥過去幾年,全球景氣最差的時候,這些名字卻一個接一個,在媒體上竄紅。
再來看看下列數字:五年間,製造業產值增加四五%;工商與服務業從業人數,增加十二%。如果你以為,這是八零年代經濟奇蹟時的數據,那就錯了,這些都是來自最新公佈的「民國一百年工商及服務業普查」統計結果,交出這份亮眼成績單的資優生,正是大立光等企業的家鄉 - 臺中市。

台中市政府新聞局廣告_IKEA

IKEA看中台中的高消費能力,開設港台最大旗艦店。

製造業 再逢春   廠房土地不夠用

不到臺中一趟,恐怕很難想像,臺中的經濟,真的是在進行「有感復甦」!大肚山下,一片長約六十公里,寬約十四公里的土地,是年產值九千億,全球密度最高的精密機械聚落;城市的另一角,則是臺灣最新崛起的餐飲華爾街,店面門庭若市,短短七五○公尺,創造出至少十位億萬富翁。

「我們的廠房已經不夠用啦!」臺中市政府經濟發展局局長王誕生半是無奈,半是驕傲。「臺中工業區原來還有一些閒置廠房,現在都滿租了,許多大老闆都在拜託,希望我們趕快幫他們物色合適的園區或廠房。」

看到統計數字,王誕生也嚇了一跳,他雖然一直知道,臺中市近年的發展很不錯,但看到確切的數字時,總算才有種吃下定心丸的感覺。五年一次的普查,好比工商企業的總體檢,比起抽樣調查,更能一窺城市發展、變遷的完整樣貌。

這五年間,臺中市民間的營業場所數目和廠商家數,分別增加了八%和十二%,增加幅度在五都當中獨佔鰲頭,絲毫不受國際大環境不景氣的影響,顯見多年苦熬練出的基本功,已經到了歡喜收割的時候。現在,臺中市只要有新開發的園區,就可以見到一大票廠商等著排隊抽籤。

王誕生說:「我曾經推薦廠商,到其他城市設廠,偏偏許多人都不肯。為什麼?就我瞭解,除了臺中的地理區位優勢外,更重要的是,這裡的廠商,已經形成了群聚效應,彼此可以魚水相幫!」光是大肚山下,就藏著一千多家的精密機械業者,下游供應鍊高達上萬家,彼此之間形成縝密的分工。

蹲馬步 練技術   利潤超標不意外

曾經,傳統產業的臺商因為人力成本考量,將生產基地西進大陸或南進東協,少數根留臺灣的公司,經過多年的殘酷淘汰賽後,最後反倒練就了一身真本事,生產力大幅提升,而今已經在全球相關產業市場,佔有一席之地。

「過去臺灣著重的高科技業,這些年毛利率,都只剩下五%不到,反倒是臺中一直以來著重的金屬機械、民生工業,現在熬出頭來,個個都回了春,不能再稱作夕陽產業了。」王誕生說。

臺中衝破悶經濟 成長耀眼釀新機

確實,將普查報告翻開一看,臺中市全體企業的利潤率,高達九‧六七%,不但比全國平均高出一截,更是五都中排名第一。王誕生認為,這樣的成績單,無非是奠基於互利共好。他補充道:「地價過高,會讓廠商走向微利化,我們便會想辦法降低廠商的土地取得成本,讓廠商獲得應有利潤;但是另一方面,我們也會提高我們的審核標準,要求新進廠商採用降低污染、節約能源的設備,期許他們成為綠色工廠。」