盧廣仲的發片過程,與一個帶有考驗的約定有關。回頭看這段出道前,克難演唱會的磨鍊,讓他現在累積更多實力,能站上更大的舞台。(原文出處:商業周刊 第1316期

出道六年多,如鄰家弟弟一般,以招牌曲《早安,晨之美》風靡全台的創作歌手盧廣仲,已拿下最佳作曲人、最佳新人等兩座金曲獎,唱過了六百多場大大小小表演,更登過香港紅磡、北京工人體育館、台北小巨蛋、台北國際會議中心等國際舞台。

在這之前,他只是一位熱愛吉他創作的大學生,沒有經過市場的考驗,如今能有這麼豐富的表演歷練,製作人鍾成虎和他兩人的約定是最重要的催化劑。二○○四年,盧廣仲參加淡江大學金韶獎和政治大學金旋獎,連續兩天以自創歌曲參賽,被當時評審鍾成虎慧眼識中。鍾成虎看好他,但是覺得盧廣仲這塊璞玉要磨才能透亮。

拚百場演出
早餐店、吉他社、唱片行都去唱

「他(鍾成虎)說,我們唱到一百場就發專輯。」就是說,盧廣仲要累積一百場現場的表演,才能發第一張專輯,相對於一些從選秀節目出來的歌手,選秀結束沒多久就出專輯,盧廣仲的音樂路一開始就像唐三藏西方取經,注定要通過層層關卡。

你有聽過在早餐店開演唱會的嗎?這種事真的就發生在盧廣仲身上。為了完成一百場演唱,吉他社、唱片行這些場合他都去唱;平均一個月要唱五場,持續二十個月才達標。

自稱從小有「人群恐慌症」的盧廣仲,第一次上台表演,還要喝酒壯膽。他把威士忌加進可樂裡,帶著汽水罐上台,紅著臉完成第一場演出。

拚如期畢業
期末考前夕表演,在車上背課文

而他和鍾成虎有了約定,還得要顧及在學業上和父母的約定,他答應父母唱歌不會影響他的學業,雙方也立下會在四年內念完西班牙語文系的約定。

要創作詞曲,還要集滿一百場表演,學業、表演之間兩頭燒。他曾經隔天要期末考,但是當天還要到台東表演。「我要上課,還要準備(表演),這就是一個學生歌手的心酸。」為了把握時間,在路途中,他還背誦西班牙語課文,給不懂西班牙文,還要專心開車的同事聽。