●蘋果走上了諾基亞的路?

九月初,諾基亞宣佈賣給微軟,這家曾經風光一時的芬蘭公司,犯的最嚴重問題是:注重短期利益,因為注重短利,他們選取了擅長商業運作的Elop來擔任CEO;因為注重短期利益,他們接受了能夠提供研發經費的微軟,作為合作夥伴;因為注重短期利益,他們與微軟簽訂排他協議又拿了一筆費用,徹底把雞蛋放在了Windows Phone這一個籃子當中……而如今,蘋果似乎走上了同樣的道路。

這種妥協表現在對iPhone產品顏色的擴展上——為了爭取更多的市佔率,iPhone一下變成了一款五顏六色的商品。在賈伯斯眼中,人們的美的追求是有共性的,只要做出一款足夠好的產品,就能獲得人們的喜愛,完全佔據市場,直到它被時間所淘汰。而眼下庫克丟掉了這份自信,只能通過「討好使用者」的方式來逐利,讓蘋果丟掉了光環。

在如今蘋果發佈的產品中,再也看不到iCould這樣將設備、金流帳戶和個人存儲緊密結合的構想,也沒有Siri或是Passbook這些可能對未來人類生活模式產生變革的嘗試。但從顏色和手機套這樣的小花樣上你可以看出蘋果已經被資本綁架,有不少為了創新而創新的痕跡,同時,它完全丟掉了賈伯斯埋下的那點互聯網化的可能,所以在它身上我看不到任何的願景和想像空間。看不見未來,被資本推著走,也許蘋果走上了諾基亞的舊路。(來源)

●今日路透中文頭條:量化寬鬆資金流出亞洲 但並未倉皇出逃
雖然新興市場在6月血流成河,亞洲股市及多國貨幣跌至多年低點,印度盧比更是創下歷史新低,但非正式的證據及資料顯示,流出亞洲的資金不多。單純從外匯儲備資料來看,從中國至菲律賓的亞洲前十大經濟體中,從2008年11月至2013年4月間所收到的資金流入總值為2.1萬億美元。自4月以來,這部分資金中約有860億美元或4%離開亞洲,而流出的資金中有半數是離開中國。(來源)

●今日BBC要聞:桑莫斯退出FED主席繼任競爭
引發爭議的下任美國FED主席人選桑莫斯(Larry Summers),確定退出角逐行列,據華爾街日報引述前財政部長桑莫斯,寫給歐巴馬總統的一封信中的內容報導稱,桑莫斯認為競爭美聯儲主席的過程將會「激烈和充滿衝突性」。歐巴馬總統已經表示接受桑莫斯的抉擇。(來源)

●今日華爾街日報中文頭條:中國將加快發展養老服務業
中國國務院在政府網站發佈的政策聲明中稱,將吸引民間資本進入養老服務業的運營。聲明稱,從總體上看,養老服務和產品供給不足的問題十分突出。中國國務院表示,截至2012年底,中國60歲以上老年人口已達1.94億人,預計將在2025年底前突破3億人。政府將對營利性養老機構建設減半徵收有關行政事業性收費,對非營利性養老機構建設免徵有關行政事業性收費。(來源)