●為何老闆應該讓大家在星巴克咖啡店上班?

英國作家伍德(Chris Ward)在其精彩的新書《不在辦公室工作》(Out of Office)中,提倡利用臨時的無線網路工作。

作者描述了美國總統歐巴馬首次就職演講,如何由27歲的Jon Favreau坐在星巴克裡寫完;《腦力大作戰》(Cranium)創作者Richard Tait如何在一家咖啡館裡開始創作這個棋盤游戲;Michael Smith如何在當地的Caffè Nero咖啡館發明兒童的虛擬世界Moshi Monsters;以及《哈利•波特》的作者羅琳,相信咖啡館是寫作的最佳場所。

當然,工廠經理、外科醫生、廚師和工業化學家仍然得在專門場所工作。但許多人——從軟件工程師和撰稿人,到建築師和時裝設計師,幾乎可以在任何地方工作。這種自由,再加上主動適應的意願,能夠使人們的職業更有樂趣,有時效率也會更高。

當然,就同事間的互動而言,使用數字設備,要比面對面交流難得多。使用Skype進行討論,絕不如坐在同一間辦公室裡討論有效果,正如電子郵件交流永遠趕不上電話溝通一樣。

但這是一個必須盡可能削減(固定)成本的時代。如果老闆不排斥分散工作方式,那麽你就可以讓員工在家、汽車或者酷的咖啡館工作,既節省資金,又讓他們更快樂。

企業也可以不用完全依賴臨時場所,現在新的形態辦公空間,大量湧現,包括輪流使用的辦公桌和共享氛圍。我曾嘗試在家裡的書房工作,但我不喜歡這種工作方式。我需要將我的家庭生活與工作分開。因此我每日朝聖似地前往辦公地點,因為我享受這種社會性,而且當公司達到一定規模時,如果它只能在咖啡館開會,人們就很難把它當回事。

如果你員工需要大量第一線接觸客戶,老闆那不妨試試這種流動辦公室的工作型態,不僅可以節省成本,同時管理層也可以接近客戶和經營第一線。總的來說,對員工士氣、成本基礎和團隊生產率來說,反辦公室運動可能是一件好事。(作者:英國《金融時報》專欄作家 Luke Johnson。來源

●今日彭博頭條:美國聲稱懲罰敘利亞的國際支持越來越強
美國國務卿凱利說,沙烏地阿拉伯已經同意支持美國對懲罰敘利亞使用化學武器的行動,不久之後沙國就會公開背書,同時美國總統歐巴馬也將尋求國會支持,並在美國時間十日,凱利回國後,將對國會進行國際社會對美國處理敘利亞使用化武態度的簡報。(來源)

●今日華爾街日報要聞:油價創28個月新高 因敘利亞緊張局勢升級
原油期貨週五攀升2%,至28個月高點,因美俄兩國在敘利亞問題上陷入僵局令市場擔憂加劇。G20峰會結束后,歐巴馬表示他將在下週二發表電視講話,陳述其支持軍事打擊敘利亞的理由。這場軍事打擊是為了回應敘利亞政府最近涉嫌對其國民使用化學武器的行為。(來源)

●今日BBC要聞:美國和英國「可監控智慧手機」
德國新聞雜誌《明鏡周刊》報導,美國國家安全局文件顯示,美國國家安全局和英國政府通信總部(GCHQ)聯合收集情報。報導說,若干工作小組分別破解每一個智慧手機系統。週六,數千人在柏林抗議示威,要求國家安全局停止監控互聯網用戶。(來源)