基隆,是北台灣最重要的國際港口,也是一個傳統又現代化的都市。住在港邊的基隆人對族群的包容性強,也十分團結。這樣的基隆,正是基隆市議長黃景泰深愛的故鄉,也是他極力推動革新與轉化的所在。

基隆》多元包容的美麗海洋都市

在地基隆人  養成純樸性格

在暖暖出生長大的現任基隆市議長,人稱「阿泰」的黃景泰,是道道地地的基隆人。他從小就在山林間自由奔跑長大,對於家鄉自然有一份濃濃的情感。從議員到議長,在基隆已經服務超過20年的他,因為勤跑基層,對於基隆的魅力,自然不陌生。他認為,基隆最大的魅力,就在於風景和人文都非常多元化。「全台灣找不到一個都市,海港和都市這麼貼近。再加上四周都是山丘,市民每天都生活在山環水繞的大自然中。」每天生活在這樣的環境中,自然也養成他喜愛爬山,也熱愛潛水的戶外性格。

身材維持相當標準的阿泰,假日最喜歡的休閒活動,就是和家人一起爬山,即使身為議長工作忙碌,假日依然擠出時間陪伴家人。「基隆的山都很容易親近,步道多,離市區也近,各種距離和難度的登山活動都適合。」例如之前桐花季時,被網友封為「桐花秘境」七堵瑪陵坑,溪谷中可以看到壺穴地形,是只有基隆人才知道的清涼秘境。「基隆人生活在潮起潮落的海邊,每天又看著山上的氣候瞬間變化,因此自然有種對自然的尊重。」這種質樸自然的性格,在阿泰身上自然也看得見。即使深為忙碌的政治人物,他依然最喜愛基隆的各種小吃;但為了避免打擾店家和客人,雖然很想嚐嚐剛起鍋的美味,也只能委派秘書外帶。這也顯示出阿泰看似豪邁,實則細心、熱情的一面。

溫馨接送情  親職不缺席

他的細心與熱情,從與家人的相處間也看得出來。雖然行程忙碌,黃景泰每天早上一定先送公務員妻子上班、小孩上學,在開始一天的行程;孩子放學後,也由他親自負責接送。「平常回家他們可能都睡了。因此車上的時間就是我們最寶貴的親子時光。我會問他們今天學校發生的事,還有昨晚家裡發生的是,就可以瞭解他們的一舉一動了。」黃景泰笑著說。經常需要為選民服務、忙到沒時間吃飯的他,果然連擔任爸爸的職位都十分有效率。

基隆》多元包容的美麗海洋都市1

每逢寒暑假,阿泰都會帶著家人一起出國,享受難得的假期。因為熱愛海洋,黃景泰致力於推動基隆的海洋休閒與觀光發展,期望基隆能變成一個觀光水岸休閒城市。他也建議其他地區的民眾,有機會可以常來基隆走走;除了眾所週知的港口和夜市之外,基隆近年來積極推動觀光發展,幾個漁港也都因此整修的更加美麗。最靠近基隆市區的碧砂漁港,除了眾所週知的海鮮美食,現在還可搭船參加夜釣等海上行程。除了港口之外,對於想要更瞭解海洋生態和海洋文化的遊客,黃景泰也推薦甫開館的「海洋科技博物館」。

族群包容團結  港都美麗蛻變

阿泰最愛基隆的特點,除了有青山和大海的自然資源之外,基隆的民情風俗也是他最推崇之處。例如前陣子剛剛舉行的中元祭典,就是觀察基隆團結的宗親文化的好時機。基隆中元祭名列台灣十二大重要民俗慶典之一,更是文建會指定的「國家文化資產」。這項祭典由十五個宗親會輪流主辦,背後更有一段追求族群和諧、和平共存的歷史淵源。祭典中除了有開鬼門、送燈等傳統儀式,還會在清法戰爭遺址祭祀西洋好兄弟,十分特別。「基隆從清朝設府以來,就是移民社會;之後日本人在此地開礦開港,吸引台灣各地的勞工前來。到了國民政府來台時,基隆又是國軍上岸的地方。這些多元文化的背景,養成基隆人族群包容、團結的民間力量。」阿泰說。這些精神,也都透過每年的祭典,傳承到包括阿泰在內的基隆子弟身上。

基隆》多元包容的美麗海洋都市2談到基隆近年來的發展,這位老基隆人有些感嘆,但也有更多期許。「基隆的市民其實很幸福!公路、鐵路及水路運輸樣樣不缺,唯一的缺點就是交通太方便了,遊客都不住這裡。」黃景泰笑著說。他從小在基隆長大,一路看著基隆從淳樸的鄉下轉變為繁華的大都市,近幾年又因為產業轉型、海運及礦業沒落,開始漸漸失去往日的活力,讓他十分不捨。因此他站出來帶頭推動基隆轉型為宜居城市,致力於觀光及生態旅遊的發展。「像是礦業博物園區、自行車步道、運動公園等等,這些我們積極推動的建設,都是站在市民的角度,希望發揮基隆有山有水的特色,讓基隆市民感覺更幸福。」

基隆這個港口城市,已逐漸從工業城市蛻變為更美麗的水岸城市;而基隆人的團結和在地情感,更讓人感動不已。這樣的基隆,讓人忍不住想一遊再遊!