你現在位於《商業周刊》全新推出的「管理頻道」,我們用最新的企業案例,帶你思考數位浪潮下該如何轉型、戰勝不景氣!
☛訂閱管理趨勢報,每週免費獲得管理頻道最新消息

三個半天,我用三個半天的時間,共9個小時,就只是講一個「突破逆境」故事。三天課程結束的那一霎那,現場平均年齡超過35歲的高階經理人,大家心情澎湃、激動,不捨,我更是眼淚在眼眶中打轉,故事結束的那一刻,故事的激盪,讓心情一直留在我心裡。

既然,我擅長說管理學的故事,那麼,就讓我來說說這個已經是103年前,英國薛克頓爵士橫越南極洲的逆境突圍的雋永事蹟。

Ernest Shackleton厄尼斯.薛克頓爵士,1874年2月出生於英國愛爾蘭,父親是醫師,母親是家庭主婦。在當時重視階級的英國社會而言,薛克頓家族僅屬於小康。厄尼斯.薛克頓因為熱愛海洋生活,16歲就加入商船,擔任三副的工作,並積極學習方位觀測、水道引導等船上事務。

1902年厄尼斯.薛克頓參與第一次南極之旅,因為敗血症而被迫率先返國,由於早於其他同伴先回到英國,反倒因此搶盡光芒,英國民眾視他為極地探險英雄。1907年,33歲的薛克頓再次遠征南極,因為裝備錯誤、糧食不夠,即使已經離南極中心點只剩120公里,仍然鎩羽而歸,讓他徒留遺憾。

1914年,因著朋友的鼓吹,同時也想撫平前兩次南極失敗的憾事,因此決定自行募資,三度前往南極,而這一次,可歌可泣的故事,讓這次南極之旅雖然失敗,但卻成為人類史上,身處逆境、突破重圍的動人故事。

1914年,第三次南極之旅,40歲的厄尼斯.薛克頓乘著船隻「堅忍號Endurance」,帶著27個船員、69隻狗、1隻貓,在8月1日,英國參加第一次世界大戰前夕,往南極出發。出發後一路上浮冰不斷。堅硬的浮冰高達3~4公尺,被海水推起時,船隻被迫抬起,然後又被重重摔下。零下30度的低溫,瞬間將船底和海水凍在一起。這艘挪威血統,排水量300噸,全長43公尺的木製三桅蒸氣帆船,怎麼也禁不住低溫對船體的撕裂,因此,堅忍號船隻在海上搏鬥、且無奈的在冰上停留一年後,終於在1915年10月的一個晚上,5秒內瞬間傾斜30度,之後,船龍骨低溫爆裂、細長桅桿撐不住地折斷,而讓28個人從此之後,住在浮冰,任隨洋流和低溫摧殘。28個人,沒有船隻保護,就此睡在浮冰之上,面對浩瀚的南極海域,往後每做的一個決定,都關鍵的決定眾人是生?是死?絕境、困境、喪志、放棄,讓人對未來充滿絕望。

因此,領導者的決定,決定了未來的生存或毀滅。逆境管理,就是因此而產生。 逆境管理跟一般管理學到底哪裡不同?

逆境管理主要關注3個元素:「目標修正」、「人員激勵」以及「團隊管理」。它捨棄傳統管理學高度的規劃、執行、回饋等制式循環系統,也捨棄高度理性、數字操作等元素,而特別著重在「以人為資源」的概念,並且透過「經驗法則」以及「專業技巧」,讓領導者一步一步度過難關。

透過故事的主人翁,我們來演示幾個「逆境領導學」的精要:

1、激勵士氣


在故事當中,厄尼斯.薛克頓非常擅長激勵士氣。當船員被迫離開船隻,薛克頓在棄船的隔天早上,就親自端著熱牛奶到每個人的營帳去,以鼓舞士氣。根據船員在日記裡的描述:「你總是在他臉上看到平靜,你絕對看不到驚慌。表情,是最好的駕馭工具,而他,讓我有安全感」。

2、穩定的生活系統


這位逆境領導者也深深了解在不確定環境中創造「穩定的生活系統」。在棄船的當天,厄尼斯.薛克頓立刻排定生活作息表:早上8:30供應早餐,中午1:00供應午餐,下午5:00晚餐開飯。在每個餐點之間,全員分為兩組,分別出去打獵,或者訓練69隻雪橇犬。另外,鼓勵大家閱讀、下棋、練習滑雪橇、舉辦足球賽,為的就是不讓士氣渙散,以小小的生活目標,取代對不確定未來的恐懼。

3、建立菁英團隊


身為逆境領導者,必須身邊建立菁英團隊。這些智囊團曾經協助厄尼斯.薛克頓決定是否繼續在冰上求生?或是乘著救生艇小船遠道求救?關鍵時刻都會有菁英團隊的參與。

經營團隊也因此是接班人人選。在這個逆境求生的故事裡,薛克頓決定自我犧牲,僅帶著三天的食糧,沒有睡袋,預計橫跨陌生島嶼,到捕鯨戰尋求最後生機。他臨行前,幾乎惶惶不得成行,寫下遺書,交給一位曾經和他共患難的副指揮手,交代他如果此行無法回來,該如何照顧遺留下來的團員。這才,毫無眷戀的出發求救。薛克頓在遺書中寫道:「我知道你會為我的福利著想…..請你告訴英國人民,我已經盡力了……..」因為知道有人可以延續自己的目標,逆境領導者因此更能確定自己的犧牲。

所以,什麼是逆境?逆境就是:
它超出你的經驗值
它超越你的忍耐極限
生存本身已經是一種賭注
要嘛活,要嘛死
恐懼會凌駕一切
每個人的自私都會浮上檯面

而身為管理者的你,我相信你一定常遇到讓自己覺得快要呼吸不了的要命狀況:
業績已經連續掉了6個月
主管帶著屬下集體離職
將公司機密文件外洩給競爭廠商
公司計畫大舉裁員…

你慢慢會發現,有些狀況已經不是填一填管理表格,照表操課,就可以解決的。有時候,在非常時期,就得用非常手段。而這非常手段,究竟在哪裡?也許,在故事裡,也許在你的周遭朋友裡。但不管如何,讓自己先強大,更有自信,底氣夠,能量足,準備好自己後,再多的逆境,也不過是淬鍊人生的一個小章節。

向薛克頓,致敬。

點此進入商周學院

☛MBA明星講師開講、企業如何戰勝不景氣,都在《商業周刊》管理趨勢報