●做商業計畫,根本就是在浪費時間!
大多數的商業計畫到最後都跟一開始不一樣,比如一家公司說要專注在硬體設備,最後卻是轉向軟體開發;一開始說要提供終端消費服務,最後卻變成專門經銷商。這種狀況很多,為什麼會這樣?

基本上,這都是在浪費時間。

企業家通常都會被建議要去「創造一個商業計畫」,但根據經驗,寫一份超詳細的商業計畫書,實在很沒有意義。就算你研究了所有你想要的計畫,但你現在看到的東西未必發生在市場裡;就算你開始進行,事情也不會像你預期的一樣發生。

這代表計畫得不夠周詳?不,不是這樣的。要把你沒想過的事情,在時間來臨之前預做一張完整的列表,這是不可能的。甚至你越提早計畫,代表你離開市場越久。這會發生三件事,而沒一個是好的:

1.不會有收入進來;
2.對手可能在你執行之前就先用了你的點子;
3.市場不斷變動下導致你落後。關於這點最極端的例子就是,當你按部就班要製造出世界上最好的VCR,市場已經轉換到VCRs了。

就是這些原因,讓想要推出一個完全成熟的商業計畫,根本就是毫無意義的。在這種情況下,你唯一需要的就是專業投資人,像是創投。

但我們通常很少需要去拿這筆錢,你只需要去做一個小研究,足以說服自己這是最好的點子,然後走入市場,請大家給你指示。如果答案的是對的,那代表你已經做了所有你需要的研究了。(來源:Forbes)

●今日彭博頭條:中國堅持動物測試,使萊雅(L'Oreal)進退兩難
法國萊雅(L'Oreal)想進軍商機320億美元的中國美容市場,出現了隱形成本。萊雅這個月才同意支付給中國面面膜製造廠8.43億美元,以加速在世界第二大市場的擴張;去年萊雅在中國銷售業績佔全部6%。雖然根據歐盟規則,萊雅在歐洲不得進行動物測試,但中國政府仍堅持對每項化妝品進行動物測試。
中國是目前唯一一個市場,會對睫毛膏或乳液進行動物測試,兔子會被殺死,或是在猴子眼睛裡滴入配方做測試。中國這個政策為萊雅或寶僑(P&G)這樣的公司帶來進退兩難的局面,它們想要在最大市場銷售,卻又不想遠離要求人道對待動物的消費者。(來源)

●今日華爾街日報頭條:惠普獲利衰退8%,下調前景
惠普執行長Meg Whitman在21日表示,將不再預估下一季的財報增長,導致股價下跌6%,也讓人懷疑公司的重組計畫。
惠普第三季財報獲利下滑超過8%,在個人電腦、伺服器和其他事業的復甦,有著嚴重的難題。Meg Whitman說,下一季獲利幾乎不可能成長;五月的時候Meg Whitman也說過,到2014年10月很難看見成長。矽谷巨頭也宣布,將要撤換高層管理團隊。(來源)

●今日路透頭條:埃及前總統穆巴拉克已獲法院釋放
經過七週的國家分裂與動盪,被國家軍隊推翻的埃及前總統穆巴拉克,於週四稍早終於離開了監獄。穆巴拉克將會被軟禁,根據國家通訊處引述,穆巴拉克會被帶往一處重要的國家設置,或是戒備森嚴的軍隊醫院。
透過將穆巴拉克軟禁,也代表埃及領導階層不會表現過分仁慈,以避免激怒大規模抗議穆巴拉克鐵律統治的埃及人民。(來源)