●擁有豪宅和公司離家近,哪個比較令人快樂?
一個夢幻工作,除了錢多、事少,另一個是什麼?沒錯,就是公司離家近!

在許多研究「快樂」的科學研究中,已經證實上班通勤時間會對我們的快樂產生驚人衝擊力。一天兩次、一週五天,不意外的,隨著時間的推移累積,會使我們的快樂減少。

根據The Art of Manliness指出,我們鮮少注意到,花太長時間在通勤上,是會如何戲劇性的影響我們:

正常情況下是不會影響我們長期的快樂,因為人們會習慣。但是交通狀況是時好時壞的,以致人們很難適應這種每天的衝擊。哈佛大學心理學家丹尼爾·吉伯特說:「每天困在車陣中,是另外一種形式的地獄。」

於是我們就會傾向去買一個大房子,或是找一個待遇比較好的工作,來做補償。但這種補償是沒有用的,兩位瑞士經濟學家的研究發現,這些因素都無法彌補長時間通勤所帶來的痛苦。

如果想要更快樂,縮短通勤時間或許更勝擁有一間豪宅。(來源:buffer)

●今日彭博頭條:日本企業獲利加倍,成為經濟復甦動力
日本各大企業上個季度獲利較前一年同期增加一倍,超越高標預測,並且在首相安倍晉三的經濟努力下產生復甦動力。日經225指數平均企業獲利激增103%,大幅超越分析師預估的僅16%,這些大幅獲利的公司包括了豐田汽車、索尼、資生堂和株式會社神戶製鋼所。

●今日路透頭條:西奈空襲顯示以色列─埃及安全關係一觸即發
就在上週五伊斯蘭激進份子準備對以色列發射火箭,4名伊斯蘭激進份子遭導彈攻擊身亡。才在上個月推翻伊斯蘭主義總統穆西的埃及軍隊說埃及沒有參與,但有消息指出來自埃及的直升機試圖攻擊西奈半島的蓋達組織。

●今日華爾街日報頭條:美國ITC裁定禁止部分三星裝置進口
美國國際貿易委員會(ITC)上週五下達一項禁令,禁止三星部分行動裝置進口和銷售,因三星侵犯了蘋果的2項專利。在裁決生效前,歐巴馬政府有60天的時間決定是否予以否決,在這段期間內,三星涉及侵權產品仍可以進口美國銷售。