我也常告訴老公,兩歲兒子來「窩」的時候別覺得煩,更要放下手邊所有的事情,跟他「親親抱抱我愛你」一下,因為每天每天這樣做,孩子永遠都覺得「可以與爸媽親近」,但只要漸漸停止了,有天要再回復這樣的親密,就不容易了。

親子間的對話也是一樣,孩子還小的時候,我們總是回應他們。「這是什麼」問了幾百遍,我們都還是努力回答。然而當孩子長大,他們有時有個「發語詞」(例如:『媽你看這好酷喔!』),卻常被我們用「快去做功課」打斷,等到有天再來抱怨孩子不跟我們說話,就太晚了。不少朋友問我,為什麼女兒與我無話不談?我想,是因為她只要有個「頭」,我就跟著聊。我懂的,就一起聊,我不懂的,就「請教」她,長久下來,我們彼此很懂對方的想法和喜好,她也知道我「真的」什麼都能聊(不是假裝要來搏感情的),就沒什麼秘密可言啦!

當孩子們時刻感受到自己無論如何都被愛著,一些親子教養上的衝突、學校與生活上要面對的挑戰,與成長的壓力,對他們來說都變得沒有這麼令人恐懼了。想想兩三歲的孩子,當他們面對新環境或陌生人的時候,是不是總喜歡先窩在爸媽的身邊?甚至雙手緊緊環抱著爸媽,像是在索取能量一樣。當他們覺得有足夠安全感,就能夠放手去玩了。當他們受傷,也是第一個回頭叫媽媽,「媽媽的呼呼」總有種魔力,能讓「痛痛走開」啊!

教養的重點,從來都不在於我們是個幾分的爸媽

而對父母來說,這樣的提醒更是重要。如果把「好好活著」當作起點,就覺得每天孩子所做的都是「加分」,而不是「減分」。

換了這樣的想法來看與女兒之間的教養關係,很多事情也變得簡單。曾經與女兒分隔兩地,那種每日的相思真的是對母親的煎熬。但也教了我一個簡單的道理:生活中很多事情看起來重要,但都不是「最」重要。最重要的是,女兒平安快樂地生活著!

數學不好? 沒關係,我們一起解決。早上叫不起床? 沒關係,我們共同來想想辦法。與我有不同意見? 那更沒關係,因為我也與我父母有很多不同的意見啊! 所有教養的問題,用這樣的角度來看,就正面積極了起來。甚至,我們也就不再會將「兒女的成就」,當成父母的成績單了!

因為教養的重點,從來都不在於我們是個幾分的爸媽,而在於孩子未來能成為多麽美好的自己。