「不要去責怪他人,去做你該做的事情。」

我人在冷岸群島,世界最北部的人類居住城市,同時也是極具盛名的Global Seed Vault (世界種子儲藏庫)的所在。

Global Seed Vault 是一個很偉大的計畫,挪威政府自己出錢,收集全世界的種子基因儲納於這裡,讓大家耳熟能詳的「世界末日」真的發生後我們能有重建自然的植物資料庫可用。這個費用大約900萬美金,但這也指的是我們所知與可計算的部分。

世界種子儲藏庫 末日旅程第八站 冷岸群島
公益的身影總是美麗的 (攝影者.JT)

出發前外交部的歐洲司劉秘書與我國的駐挪威代表處秘書陳宛孜小姐,QUARK的Naomi 都很熱心地幫我詢問是否可以破例讓我參觀訪問這神秘又偉大的種子基地,但很可惜的事關安全,最後還是作罷。

停留時間我們乘坐的船隻與冷案群島地方政府有合作,收集洋流所沖來的垃圾,好讓他們可以分析垃圾的來源,數量,與材質。所有乘船的旅客都必須與指派的船員合作,一起清潔小島海岸的垃圾(如漁網,塑膠用品)。在我所有去過的地方,這是唯一一個請客人要幫忙收垃圾的景點。

對於一個主司研究與觀光的世界最北城市,冷岸的居民對於天氣異常與污染影響最能感受,好奇之下我也問了一下指揮收垃圾的船員一些比較敏感的問題。

「請問一下,你們這邊並沒有製造工廠,但確要接收世界洋流漂來的垃圾,政府請旅客一起幫忙清理,有甚麼感想?」

世界種子儲藏庫 末日旅程第八站 冷岸群島
遊客們很開心地幫忙收拾垃圾 (攝影者.JT)

船員回答我的就是第一句寫的 「不要責怪他人,做你該做的事情。」他想了想,認為這樣回答不專業,又跟我說:

「冷岸的垃圾來自於 Greenland 與 Europe,主要還是全球魚貨供應廢棄的漁網,與絕對無法自然分解的塑膠,由洋流沖刷上岸。政府與民間的觀光業是結合的,畢竟這裡大多海岸沒有人居住,沒有人會清理,所以就請旅客順手收收,我們也好分析洋流垃圾的現狀。我們不喜歡說他人的問題,畢竟挪威也有吃鯨魚,但我們在能力範圍也該做好自己的本份。世界不缺更多幫忙的手。」

世界種子儲藏庫 末日旅程第八站 冷岸群島
Mette 身為挪威人選擇以身作則 (攝影者.JT)

這艘船隻於我們離開後接待了國家地理頻道攝影團隊對於兩極的採訪作業,我很期待能在電視上再度看到這些船員。因為每個都讓我深深感動。

北極圈的行程許多,我最推薦的是冷岸群島。因為一來它還是人類居住城市可以看到許多的人文,二是因為挪威政府的末日種子計畫,三則是它不需要破冰船即可航行,對環境的影響也較少,四則是剛剛才發現的觀光產業與政府清理環境專案竟然結合了。