--本文由日經BP社提供

薄到似可透光—「KAMI Glass」是厚度僅有2mm的木製水杯。表面光滑、厚度均勻,外觀非常賞心悅目。

看上去像是供觀賞的工藝品,但其作為日用品也具有很高的實用性。不僅冷熱飲品均可盛放,而且因導熱率低,保溫、保冷性良好。手感舒適,木材的溫潤感妙不可言,令人愛不釋手。

製作出這種「超薄」木杯的,是傢具之城—北海道旭川市的「高橋工藝」。這是一個主要以旋制工藝製作木食具的工廠。為了探尋可將木材切削到如此之薄技術的秘密,筆者立即動身飛往旭川。


KAMI Glass的尺寸分成「寬杯」、「高杯」「敞口杯」等。還有帶把手的馬克杯,以及盤子等。價格為2100日元起


木材的厚度約為2mm。觸口十分舒適

高橋工藝靜靜佇立於旭川郊外。出來迎接我們的是高橋工藝的第二代傳人高橋秀壽。也就是製作出KAMI Glass的木工師。

高橋說,「這個杯子是出於想看看把木材削薄製成杯子會是什麼樣的興趣而開發的」。提到木製杯子,常用的技法是把加工成薄片的木材彎曲拼合的「彎曲弧板」,因為將一整塊木材切削製成杯子存在必須逾越的技術屏障。高橋回顧開發過程時說,「從設想到製成產品花了1年多的時間」。


木工師高橋秀壽。高橋工藝第二代掌門人

反覆試製成終極切削刀刃

「極薄加工」最大的難點是切削時的「振動」。

旋制工藝的基本做法是把木材固定在臺座上使其旋轉,以刀刃加以切削。KAMI Glass的製作方式同樣如此。但高橋表示,「現有的刀刃在剜杯芯的時候振動會變大,無法加工出均勻的薄度」。「容器越深,刀刃就離得越遠,振動也就越大」。

為了解決這個問題而採取了徹底的措施以抑制振動。高橋與刀刃生產商合作,反覆更改刀刃形狀進行試驗。花費1年的時間,終於製成了能夠均勻加工的特殊形狀的刀刃。從高橋「這種刀刃是加工的關鍵。請不要拍攝」這番話中,足見其重要性。刀刃還有一個特點是使用了只能用金剛石研磨的硬質材料。有了這種自主開發的刀刃,薄至2mm的旋制加工才得以達成。


將經粗切削的杯子自然乾燥,再放入乾燥機烘乾水分。之後使其適度吸收自然水分後進行下一道加工


逐一在車床上加工。一次完成切削