●男人的慷慨錢,都是因為女人而花的
是什麼因素讓一個男人變得寒酸或慷慨?又是什麼動機讓比爾‧蓋茲願意掏出280億美元做慈善事業,然而其他的億萬富翁卻吝嗇的守著財富?新的證據揭示了一個令人驚訝的答案:家庭裡的女性成員──甚至是嬰兒,足以促使一個男人變得更加慷慨。

在一個挑戰傳統思維的研究中,研究人員Michael Dahl、Cristian Dezso和David Gaddis Ross驗證了有錢人和慷慨行為之間的關係。研究觀察的不是大規模慈善捐贈行為,而是組織裡的男性主管為何會願意對他的員工特別慷慨。整個研究追蹤10000家以上丹麥公司的行政主管十年來所付給員工薪水的變化。

有趣的是,當這些主管變成父親後,他們付給的員工的錢變少了。平均來說,當主管有了一個小孩後,他給每位員工的平均年薪會少100美元。研究人員寫道,為了做一個好的養家者,男性主管「為自己和正在擴大的家庭捍衛公司資源,而讓僱員付出代價」是相當常見的行為。

但出現了一個轉變。當Dahl教授研究的數據更加嚴密後,發現薪資支付的改變,取決於這些主管父親們生下小孩的性別。生了兒子後,他們會減少薪資支付,但生女兒可不會!

女兒顯然軟化了父親,並喚起他們照顧別人的本能。推測可能是,當這些爸爸在幫女兒梳頭髮、帶她們去上舞蹈課等,讓他們變得更溫柔、更有憐憫心、更以他人的幸福為導向。

華威大學(University of Warwick)研究員Andrew Oswald以及約克大學(University of York)研究員Nattavudh Powdthavee指稱「父親通常都會比較偏愛女性的後代。」對於男性主管來說,因女兒驅使所激發為他人著想的火花,也許引發了他們更加慷慨對待僱員的衝動,這種衝動抑制了削減工資的誘惑。

全球最有慈善精神的一些男性承認,是他們人生中的女性激勵了他們。20年前,當比爾·蓋茲逐漸變成全球首富時,當時,他拒絕成立慈善基金會的建議。他計劃等25年後,再開始把他的錢分發出去,但卻在隔年他改變了主意。僅僅三年後,蓋茲就登上《財星》全美最慷慨慈善家排行榜第三名。這期間,他迎接了他的第一個孩子:一個女兒。

蓋茲已經反映出家中的兩名女性成員——母親瑪麗(Mary)和妻子梅琳達(Melinda),是他慈善情緒激增的主要催化劑。在哈佛大學一次畢業演講中,蓋茲曾說:「瑪麗永不停歇地敦促我為他人做更多事情。」除了指導比爾及梅琳達·蓋茨基金會(Bill and Melinda Gates Foundation)的大多數慈善活動外,梅琳達在塑造「贈與誓言」(Giving Pledge)行動也發揮舉足輕重的作用。

人們常說,每個成功的男人背後都有一個偉大的女人。鑑於女人對男人的慷慨可能產生的深遠影響力 ,或許我們可以更準確地說,在每一個偉大的男人前面,走著一個偉大的女人。如果我們聰明的話,就會跟隨她的領導。(來源:紐約時報)

●美國初領失業救濟人數上周增7千人
越來越多美國人申領失業救濟金,汽車廠年度停工關廠持續影響。上週初領失業救濟金人數增加7000人至34.3萬人,前一週數值修正後為33.6萬人。(來源:Bloomberg)

●亞馬遜第二季轉盈為虧
亞馬遜持續耗資在內容與技術的研發,盈利表現低於華爾街預期,股價盤中大幅走低。加上海外市場一片疲弱,救不了美國市場成長的表現,亞馬遜第二季淨虧損700萬美元,去年同期淨利潤為700萬美元。(來源:CNBC1CNBC2)

●西班牙失業率兩年來首度下降
西班牙第二季失業率兩年來首度下滑,支持總理Mariano Rajoy對經濟復甦的預測。第二季失業率降至26.3%,前一季為27.2%,也比經濟師預估的27.2%低。(來源:Bloomberg)

●美元大跌,歐元來到一個月新高
經濟數據不樂觀,美元週四兌多數主要貨幣全線走貶。美元指數下跌0.7%,歐元兌美元上升至1.3295,創6月20日以來新高。(來源:路透)

●英國簽證申請嚴格導致倫敦少賺兩億英鎊
提供非歐盟遊客退稅服務的環球藍標公司說,由於英國簽證程序嚴格,導致去年西倫敦商店街少賺了近兩億英鎊。(來源:BBC)

●Zynga股價暴跌
Zynga宣布放棄在美國長期經營的線上真錢賭博遊戲,被投資人認為此舉是自斷公司唯一的命脈,股價在盤中交易大跌14%剩3.02美元。(來源:路透)

●惠譽未提升台灣主權評等
惠譽信評確定台灣長期外幣及本幣發行人違約評等分別為A+及AA-,短期發行人違約評等為F1,國家主權評等上限為AA,展望維持穩定,維持與2012年公布的評等結果相同。(來源:鉅亨網)

●薄熙來涉嫌受賄貪污濫用職權案,提起公訴
據新華社電薄熙來涉嫌受賄、貪污、濫用職權犯罪一案,經依法指定管轄,昨日已由山東省濟南市人民檢察院向濟南市中級人民法院提起公訴。(來源:新浪網)

●臉書財報佳,振奮美股
道瓊工業指數升13.37點或0.09%,收15555.61;標準普爾500指數升4.31點或0.26%,收1690.25;那斯達克綜合指數升25.59點或0.71%,收3605.19。(來源:CNNMoney)