●商學院學生為何也要學演莎士比亞戲劇?

商學院正在從表演中尋找強化學生能力的方法,以求把他們培養為優秀的領導者和溝通者。然而,他們並不是要把學生培養為演員,而是利用舞臺上的策略強化學生在各種商業場合的應對能力。

在商業培訓中應用表演技能在西方國家是常見現象。在美國,有很多商學院提供量身定製的表演選修課,比如麻省理工大學史隆商學院(MIT Sloan School of Management)和史丹佛大學商學院(Stanford Graduate School of Business)。英國表演公司Dramatic Resources總裁兼創始人傑夫•丘奇(Geoff Church)表示,在英國和歐洲大陸,大學往往會外聘專業培訓機構,而不是自行開設表演課。

Dramatic Resources已經開始與歐洲工商管理學院(Insead)阿布達比校區開展合作,最近還開始在曼谷和印度與短期工作人才中介公司德科(Adecco)開展合作。同時它還與牛津大學(Oxford)賽德商學院(Saïd)、英國杜倫大學商學院(Durham University Business School)、瑞士洛桑國際管理發展學院(IMD)開展合作。

MIT管理溝通高級講師克裡斯蒂娜•凱利(Christine Kelly)表示,在領導力培訓中,讓學生飾演莎士比亞戲劇中的角色,能夠讓學生更好地展現自己,並鍛鍊在壓力下出色表現的能力。

在史丹佛大學教授「有力的表演」課程的德博拉•格林費爾德(Deborah Gruenfeld)表示,在商學院教授表演技巧不是要教學生戴上面具。「每個人都有自己不常展露出來的一面,學習表演的作用就是給你一個機會,從自己身上找到可與你所扮演的人物和角色聯系起來的部分。」

學生往往擔心表演意味著不真實,但維吉尼亞大學達頓商學院(Darden School of Business)教授「領導力與戲劇:道德、創新與創造」課程的埃德•弗里曼(Ed Freeman)認為,這種觀點是不正確的。「很多人認為表演必須表現戲劇化的情緒,但那通常只是糟糕的表演。我們必須力求真實。」

弗里曼表示,想像力可以激發出商業中需要的技能。「我所知道的每一個首席執行官都想實現有機增長,但很少有人願意解放自己的員工,釋放出他們的創造力。」

(來源:FT

●董事辭任,雅虎股價下跌
三名雅虎董事,包括雅虎改組管理層與董事會先鋒勒布(Daniel S. Loeb)已辭去公司董事職務,負面消息衝擊,股價下跌至27.86美元,跌幅為4.29%。(來源:路透

●美國6月份房屋銷售量意外下滑
美國6月成屋銷售比5月下挫1.2%,銷售量為508萬戶,但仍是2009年11月來第二高。(來源:Bloomberg