我每天工作就是掃除,沒有別的,戲院哪邊有髒污我就要到哪邊去清理。印象中,有一次一位客人不知道發生什麼事,把馬桶內、外弄得全是排泄物,也有人將衛生紙全丟到馬桶裡造成堵塞,把整間廁所搞得大淹水。連我都難以想像,一天之中,我可以花在馬桶清潔上好幾個小時,阿姨們會要求我每次清潔都得把馬桶洗到像是新的。每場電影結束散場後,我都得重新清潔一次。那幾年,長春戲院的衛生評價是台北市第一,很高興我曾奉獻過一些心力。

每天,我提著清潔劑一輪又一輪的將整間戲院的每個角落清乾淨,阿姨們緊盯著我每個動作,她們罵得兇,有時候看我沒做好,甚至會很用力的打我手背,起先真的很不適應那種工作文化。直至某次我不小心,擦拭一扇影廳入口門的頂端時,因為沒有聽話戴手套,結果重心一個不穩,手就這麼從門上劃過,鮮血立刻噴出來,阿姨們看到緊張的跑過來,邊哭著邊罵著,要我小心注意不要再發生意外。

我在長春戲院工作大概半年的時間,從沒想過我能做清潔工作一做就是這麼長,而且還跟戲院裡的每個人變成朋友關係,大家都會互相關照,特別像是有我想看的電影時,還會讓我在工作中去看,每個人對工作的感受相對簡單,那邊的員工就像是大家庭一樣,我們那小小陰暗的地下樓梯間,成了大夥們喜歡來噓寒問暖的地方,阿姨們就像是每個員工的媽媽,她們把大家當自己的小孩在照顧。

要離開的最後一天,阿姨們流著眼淚,她們告訴我:「不要忘記我們!以後要常常來戲院看我們!」我激動的跟她們說:「我會每個月都來看電影,你們才不能忘記我!」這是我人生的第一份工作,沒有人把我當工讀生,即便我只是一個做清潔的,大家看我、待我就像一般人一樣,即便是窩在那陰冷的樓梯間,我的心卻是無比溫暖。

不管你做的事情大或小,它都具有某種意義,不論是對你或對他人,讓這份工作成為你的驕傲,或是溫暖你內心的能量。可能現在看似沒有什麼,或許在幾十年後,這段工作經驗會成為造就你人生的一段寶貴歷程。

紀香語錄:

種什麼因,得什麼果。因果之所以輪迴,關鍵在於同因同果。我們必須從大量的嘗試與錯誤之中,發掘一些與過去不一樣的問題,並且在接下來所做的每個決定,都採取與過去不同的觀點,這樣果才能改變。

書籍簡介

 

勇敢失敗,比努力成功更有力量:數位行銷知名講師織田紀香,近20年職場浮沉親身分享。

作者:織田紀香(陳禾穎)
出版社:方舟文化
出版日期:2017/03/03

織田紀香

本名陳禾穎,曾任關鍵數位行銷總顧問暨客戶總監,現為願境股份有限公司(KKBOX) 數位廣告副總經理。同時也是位超人氣部落客,在網路上發文無數,分享自身對於行銷、市場、社群經營等專業領域的觀察及實戰經驗,受到許多網友及專業人士的好評。

他亦是各界力邀的傑出講師,曾於台灣大哥大、台灣資生堂、英業達、智威湯遜廣告、李奧貝納、IBM、台灣微軟等各界知名企業演講;曾三次獲邀站上TED舞台演講。目前仍繼續於台灣科技大學攻讀EMBA。