如今房市下跌,A跟他不少朋友都慘遭套牢,他跟炒房名嘴老師也因為利潤分配問題大吵一架,雙雙拆夥。A在面臨負債追討、工作失落、朋友提告的狀況下,一個人跑到南部隱姓埋名,頻頻換了不少工作。

我看了他的新名片,是某太陽能投資產品的業務,問他:「你這個轉變得也太大了吧,你好歹也在地產界曾有些江湖地位。」A搖搖頭說:「子房老師,我以前學的都是偏門,旁門左道一堆,坦白說我對房地產知識還真的有限。現在回頭看來,還是您教得正統,投資觀念也是正派。只可惜我當年沒好好學,落得今日下場。」

「現在政府也鼓勵市區公寓屋頂設太陽能電板,也許你可以結合閒置房屋資產活化,做些對社會有貢獻與助益的事情。」我說,拿出手邊某個案資料,看看是否符合設置太陽能設備的標準,並精算收益條件是否有助於提升投資報酬率。

「謝謝子房老師。」A在旁邊看著我寫了許多數字,充滿感激地說,「我總算了解了,這就是符合您提倡『讓投資長大、讓資產活化、讓人才發展』的『美好生活投資學』呀。」