一語成讖,羅琳再度被拒!這次是在17年後,《哈利波特》暢銷全球,拍成系列電影,羅琳刻意隱藏身份,換個筆名,改變路線寫犯罪小說。心情重回17年前,羅琳回想起《哈利波特》一連串被拒之後,他曾經將所有書商的拒絕信函一一釘在廚房的牆上,提醒自己和他喜愛的作者一樣,有一個共通點—

「不斷被拒絕!」

再試!再試!下一個會更好

不論是愛情、工作,或是任何事情,當我們做好準備,感到自己好棒,信心十足的走過去做告白之後,不幸遭到拒絕,沒有人是好受的,自尊受傷,顏面盡失,難過沮喪,甚至憤怒難當,有一種被整個世界拒絕的挫敗感。其實,這種受挫是被誇大了,真相只不過是被「其中一次機會」拒絕而已,後面還有幾次或幾十次的機會等著,再笨的人都不應該為了這一次而「拒絕」後面的多次可能性吧!

最近,我也有一次相同經驗,在一家報紙寫專欄之後,口碑不錯,順理成章的便詢問對方出版社要不要結輯出書,遭到拒絕,原因是路線不同。落寞只在我的心上停留不到10分鐘,我馬上轉頭去敲第2家出版社的門,得到的反應完全是一百八十度大不相同!

「哇,太棒了!書市很少有這樣的體裁,有創意,也新鮮,我們很有興趣,謝謝你給我們這個合作機會!」

同樣一本書,內容相同,獲得的重視卻是天差地別,所以不是我寫的文章沒有價值,而是找錯人、敲錯門而已。你也是一樣,當下次被拒時,就阿Q的想,不過是找錯人了,再試試下一個人,一直試到有人願意伸手給機會為止!找工作也是相同道理,這家公司拒絕了,不錄用或不給高薪,再試下一家,直到所有公司都拒絕才可以放手!