過低的自我要求,絕非上策

許多媽媽來向我取經時,會提到自家小孩的學習方式及態度,我常常十分訝異他們錯誤的讀書習慣,以及過低的自我要求。更麻煩的是,上了中學的孩子,由於已經縱容自己懶惰的天性多年,養成了根深柢固的壞習慣,再加上青春叛逆期將近,真的很難溝通、難管教。

結果就是,小學時期浪費了太多可利用的時間,不但學的知識及技能不夠多,也沒有養成刻苦讀書的好習慣。上了中學後,不但在課業上感到力不從心,更因為長期對自己要求過低,很容易在各方面原諒自己,給自己的不肯努力找遍藉口。此時,碰上求好心切的父母,不自覺的以「強勢教育」對待步入青春叛逆期的中學子女,正是怎麼說、怎麼錯,無論怎麼教,換來的都是反抗。

相較之下,小學教育是養成良好讀書習慣的重要時期。這個時期的孩子,雖然也會不聽話,但畢竟還小,不敢真的起而反抗,也不會用「離家出走」這種劇烈極端的方法與父母抗爭。

人都有惰性,小孩子更覺得「玩」是理所當然的事。在說大道理無效的事實基礎上,為了在孩子進入中學後,可以成功實施「引導教育」及「啟發教育」,做父母的我們,必須在孩子小學時期就下定決心,徹底實施「強勢教育」。不但為尚不懂事的孩子提高對自己能力的要求,幫助他們培養正確的讀書習慣。更重要的是,及早在孩子心中建立父母的權威地位,到了難以嚴教的青春叛逆期,才能憑藉孩子既有良好習慣,加上父母的理性誘導,使中學時期的孩子在人格和學業上,以樂觀積極的態度,創造出優良的表現。

中學時期_比賽的心理學

成功的軍事家及商業家為了擴張軍事及商業領土,都會對自己的士兵及員工進行鼓舞人心的精神教育,目的是讓大家眾志成城,團結一致朝共同的目標努力奮鬥。父母若希望子女自動自發、認真好學、積極參賽,不妨向這些成功人士學習,從心理學著手,使孩子發自內心的認同,並與父母站在同一陣線,互相合作。有效率的運用教育心理學,是成功教育不可或缺的先決條件。

欣賞別人的優秀,也肯定自己的價值

「鼓勵」可說是最簡單的教育心理學,孩子天性喜歡得到父母的肯定及誇獎,十歲以前的孩子,鼓勵式教育可以培養孩子學習各種知識及技能的熱情,從小建立自信樂觀的人生態度。透過溫暖親切的鼓勵式教育,更可以建立良好的親子關係,使孩子對父母產生依賴及信任,為之後的教育奠定基礎。

隨著孩子一天天長大,接觸的人事物愈來愈廣,鼓勵式教育不再是最好的教育方式。孩子在學校與同學們互相學習,也同時互相比較,他們很快就會發現,原來自己不是像家中父母或爺爺奶奶說的那樣聰明優秀,有些同學可以輕輕鬆鬆就考高分,而自己卻做不到,為了保持自己聰明的形象,孩子們自然會傾向逃避:「與其認真努力還考不過別人,不如不要努力,至少還有個藉口,說自己不是不聰明,只是不努力。」是重要的教育關鍵期,若是沒有適當的心理建設,孩子很容易進入不良的負面循環,由於缺乏努力而成果貧乏,漸漸對自己失去信心,對學習失去動力。

對即將進入青春期的孩子,最重要的就是 「現實教育」,必須讓孩子明白,每個人天生的能力和專長都不同,要𢤦得欣賞別人的優秀,更要肯定自己的價值,絕不可以因為害怕失敗,擔心比不過別人,自己就先放棄,而不願付出努力了。學習的樂趣在於過程,不在結果;成長進步是與過去的自己做比較,而不是和別人做比較。有了正確的學習態度,才能避免不必要的挫折感,以健康成熟的心態面對人生多彩多姿的挑戰。

從小,我和先生就採用鼓勵式教育,來激發宇琪宇陽對學習的興趣及參與各項活動的熱情,其中最令我印象深刻的,是參加水球比賽的訓練。在宇陽的水球隊中,有個來自東歐的小男孩,他身材嬌小卻無比頑皮,總是不聽教練的話,遲到早退,不好好接受訓練。但這小男孩似乎天生就是打水球的天才,可以在泳池中敏捷的繞過所有攔截他的對手,高躍出水面數秒,以強而有力的高速球輕輕鬆鬆灌網得分,常常看得宇陽目瞪口呆,真切的體會到何謂「天分」。

從小就缺乏運動天分的宇陽若有所思的告訴我:「媽媽,我想我再怎麼練水球,也不可能打得那樣好。」我立刻告訴宇陽:「每個人天分不同,你可能沒有那麼好的運動天分,但是你的音樂天分很好。人不可能樣樣都有天分,你的音樂天分高,我們的可以多花些時間在音樂上,培養出專長;你的運動天分差些,我們可以將它當興趣,在欣賞別人天分的同時,也可以鍛鍊身體,並且多一個運動愛好。」

有了正確的自我認識及學習態度,宇陽對自己的運動能力,並沒有過高的期望,只是以健身為目的去參與練習。這樣正確的態度,不只使他對水球始終保有濃厚的興趣,並且願意嘗試學習新的運動。

只問努力,不問名次

再以比賽為例,參加任何賽事,最重要的就是自發性,必須是孩子自己願意參加比賽,挑戰自我,而不是父母逼孩子參加。鼓勵式教育最適用在激發孩子的參賽意願及熱情,只要孩子發自內心的願意去做,就已經成功了一半。

接下來便是要讓孩子明白充分準備的重要性。所有參加比賽的人都希望贏得比賽,也會為了贏得比賽而更認真的練習。一旦下定決心參賽,就要明白「一分耕耘,一分收穫」的道理,要以比賽的要求及標準,精益求精的反覆練習、認真準備。

到了接近比賽前一兩個星期,父母就該告訴孩子,說他已經準備得非常充分,增加孩子對自己能力的信心。如果此時父母還不斷強調充分準備的重要,只會加重孩子對比賽的恐懼感,想像著別的參賽者可能比自己厲害很多,結果徒增孩子的心理壓力,適得其反。

到了參賽前一兩天,更是心理建設的關鍵時刻,必須讓孩子徹底明白,比賽的重點不在輸贏,而在過程。為了準備比賽而努力練習,自己的實力大有進步,這就已經蠃了,不需在意比賽時的輸贏,只要盡全力參賽,就是最光榮的勝者。這樣的教育哲理,消除了孩子對「輸」的恐懼感,才能有更好的臨場發揮及表現。

我認識無數「望子成龍、望女成鳳」的父母,經常忽略了教育心理學的重要性,首先,不管孩子願不願意參加比賽,就逼孩子報名。而後認為時間尚早,不認真準備,直到比賽前幾個星期,才逼孩子練習。到了比賽那天,便告訴孩子「必須驘」。這種錯誤的態度,等於是自己將孩子推入負面循環:因不想參賽而不準備,因準備不足而表現不佳,因表現不佳而對自己失去信心。結果便是浪費了孩子的天分,不但輸了比賽,還輸掉孩子對自己的信心和對生命的熱情。

父母要懂得在孩子學習成長的各個階段,有效的運用教育心理學為孩子做好心理建設,正確的引導孩子發展出積極健康的人生觀。

書籍簡介

 

優秀不是靠運氣:16歲提前錄取,18歲成為全美最年輕亞裔CEO,哈佛姊弟的教養祕笈首度公開

作者:于巾幗, 蕭峰
出版社:天下文化
出版日期:2017/01/20

于巾幗

曾就讀北一女中,而後移民加拿大,西門菲沙大學電腦專業畢業。

做為一個全職母親,幾乎承擔了半個老師的責任,她就像許多普通媽媽一樣,在家輔導孩子的課業,陪伴孩子學習探索各種才藝。由於兩個孩子個性、天賦完全不同,她卻能以不同的教養方式,啟發孩子的天賦,培養孩子自主學習的熱情與動力,遂成為北美華裔家庭競相學習的對象。

本書主要由于巾幗執筆,並以她為第一人稱書寫。

蕭峰

畢業於中國清華大學電腦系,取得學士和碩士學位。隨後赴加拿大留學,並取得電腦博士學位後,自己創立電腦網絡公司和著名教育機構。蕭博士以獨特且卓有成效的中西合壁教育方法,不但培育出兩個哈佛姊弟,也教育出許多優秀華人子弟,進入美加地區知名學府。