我在東區走得汗流浹背,撐著洋傘往外看,看到一群人在烈日當空下大排長龍,不知道發生什麼事。抬頭一看,「屯京拉麵」的招牌,讓這些人龍願意苦等一、二個小時,就為了嚐一碗標榜日本原汁原味的拉麵。場景換到南台灣的高雄夢時代,美食街裡,「花月嵐」店門口一樣人滿為患,還得抽號碼牌!

天氣這麼熱,適合吃拉麵嗎?當然你可以說,食慾不好,重口味好開胃。

是的,拉麵真的是重口味。

前陣子應雜誌邀約,幫讀者評鑑好吃的拉麵。二天內我連吃了「一風堂」、「山頭火」、「麵屋緣」三家拉麵店。

來自博多,號稱全球每天可賣出3萬碗豚骨拉麵的「一風堂」,豬頭是湯頭的美味的關鍵。店家標榜店內的拉麵能用台灣食材都盡量用台灣食材。招牌「白丸元味」據說用30個豬頭骨下去熬湯,湯頭非常濃和鹹,油膩和膠質一樣豐富,配著細長的直麵條和配菜黑木耳絲、豆芽菜下肚,建議多喝幾口冰水才比較順口。白濁的湯頭雖說是拉麵的菁華,店家說不喝完太可惜,但我卻無福消受,留下一整碗店家辛苦敖20小時的湯頭。我個人還蠻欣賞這裡的叉燒肉,軟嫩肥瘦均勻。

為了一嘗北海道旭川名店「山頭火」的丰采,我在台北SOGO BR4地下室排隊站了一個半小時,卻只花了半小時就吃完,店家上菜收菜之迅速,讓整個用餐氣氛非常的緊湊,害我差點胃抽筋。一碗320元的「特選豬頰肉鹽味拉麵」是我比較欣賞的一款拉麵。幾片豬頰肉的滋味滑嫩香濃,讓拉麵增色不少。用豚骨熬的湯頭,同樣也有濃郁太鹹的問題。