你對你的電影口味感到質疑嗎?跟著這些影評人看電影,讓你不只看熱鬧也能看門道!

想寫影評?沒那麼容易!

近年來影評人如雨後春筍般冒出,而這些影評人的影音頻道更是讓人看得眼花撩亂,如果你以為他們似乎都在玩樂中工作、看電影就能賺錢的爽缺,那你可能就不懂影評人了,不僅要熟透電影本身以及周邊大大小小的資訊,還得要背負著與論壓力與網友的各式挑戰呢!

今天的DailyView網路溫度計運用《KEYPO大數據關鍵引擎》,對於目前火紅的影評人做出調查,看看哪位影評人在網友心目中有著最多的討論,以後看電影就再也不用擔心選到爛片,讓這些專家帶你看熱鬧也看門道!

10. 藍祖蔚

藍祖蔚,堪稱台灣資深影評人,大學就主修文學及戲劇,更是有30年經驗的電影記者,他曾說過自己是苦學所來,因為寫字對於可以日寫上千字的他來說不難,但要想寫出好的觀點可是需要磨練的。

而他擔任2015年金鐘獎評審團主席時,在頒獎典禮上,數度被小S點名狂酸,還請他起身,接著說了一句「這真的不是我的菜!」不斷挖苦的過程中,藍祖蔚都是笑笑回應,事後他還幽了自己一默,笑說相信小S這輩子已經受夠了「胖達人」,展現翩翩風度!

9. Ryan鄭秉泓

目前擔任大學講師的鄭秉泓原本是個法律人,但研究所時開始專研於電影,除了成為一個影評人之外,還在大學教授電影呢!除此之外,他也在高雄電影節擔任短片策展人,更是台北電影獎、金穗獎、金馬獎、金鐘獎等評審。

他早期以《呵護台北電影節》文章一戰成名,直率地批判風格深受讀者喜愛,不過也因此受到導演楊力州的質疑,針對他作品抨擊,但心直口快的他也直接了當地回應,影評有好有壞,希望大家能正面看待!

8. 超級歪

被網友評論為聲音有如天籟之音的超級歪,影音頻道上內容包山包海,且常常引用很多學術證據,但又能打動人心,加上好聽的嗓音,讓網友更想一睹他的面容。

而他去年底發表的影片《滿滿的,大平權》,從三個面向去討論婚姻平權,也獲得廣大的網友迴響,點閱率已經超過80,000人次,有網友大讚:「內容豐富、鞭辟入裡、拳拳到肉,看完已哭!」

7. 半瓶醋

38歲的半瓶醋擔任影評人的時間長達17個年頭,而他算是個宅男嗎?反正他常常在PTT上跟網友互動,除了分享影評以外,還跟網友聊天,算是個勇敢上戰場的影評人吧,其實也是資深鄉民。

當他在PTT上發表影評時,不時會受到網友正面攻擊,對於有疑慮的部分,半瓶醋耐心解釋,若有說錯的部分,更是直接了當地認錯,風度為人稱道。不過影評人其實是他的副業,本業則是一名剪接師及配音員。

6. 雀雀看電影

身為人妻也是人母的雀雀在粉絲團上不時可以看見她看電影的紀錄照片,更大的亮點則是3歲臭零呆兒子阿吉,童言童語地介紹起電影,架式可不輸給媽媽,認真回答媽媽每一題問答的模樣,煞是可愛。

而在粉絲團中,偶爾也可以見到雀雀本人,有雙大大眼睛的她氣質甜美、皮膚白皙,堪稱影評界的女神!

5. 聞天祥

被稱為台灣最「年輕」的「資深」影評人聞天祥從就讀建國中學時期,也就是還是那個少年十五十六的屁孩時期就開始發表影評,甚至還創辦了輔大電影社。

在影評圈早已是老師等級的人物,基本上能在這個時代裡,直接點出每部電影重點以及精采之處的他,深厚功力目前應該無人可及。

4. 電影法蘭克

如果看過電影法蘭克,你應該就知道本人超級年輕(也超級瘦),而當初會開始撰寫影評,是因為朋友再也受不了,他在大家耳邊碎碎念電影,乾脆開個影音頻道,在上頭大講特講。

從Movie Maker開始學習剪輯的他目前都是利用課後時間,製作影評影片,且法蘭克小時候曾出國留學2年因此專攻美漫介紹,讓觀眾在欣賞電影之餘,也可以了解原創漫畫,並且可以將漫畫內容與電影劇情做個比較!

3. 膝關節

目前是威秀影城公關的膝關節從電影記者出身,任職過星報以及自由時報,別看他現在可以和明星們用英文閒話家常,他可是沒喝過一滴洋墨水,更是個正港的台南男兒呢!

身為影城公關,生活中早就和電影形影不離,不管是粉絲團上、還是個人臉書上,電影如影隨形!不過他有別於一般影評人,對於穿著這件事情可是非常不馬虎,常常可以見到他帥氣登場的模樣。

2. 超粒方

在網路上擁有超人氣的超粒方最為人所知的就是這2部影片:【彩蛋分析&笑點解說】死侍 Deadpool【彩蛋解析&劇情解說】美國隊長3:英雄內戰,點閱率都已超過160萬人次了唷!

私底下的超粒方其實還是個大學生,從超齡的影評分析中很難看出他的年紀;他曾透露,會成為影評人都是因為從高中時就在臉書上分享影片觀後心得,後來發現國外有電影評論節目,基於好奇心之下開始創作,未來也將會擔任專職YouTuber。

1. 囧星人

受到眾多新生代影評人推崇的冏星人已經有10多年的影評經驗,她不只寫影評,更常常分享生活體驗,精彩的笑點常常讓觀眾捧腹大笑。

雖然在頻道中看到她都戴著俏皮的鬍子,但據說本人可是個超級大正妹啊!前面說到,除了影評外也能看到她和網友們分享自己的生活,對於外界的各種質疑她都一一回應,正經中穿插著慣有的詼諧,這樣的應對怎能讓網友不喜歡她呢?

DailyView曰:現在轉行有沒有機會採訪到BC啊啊啊啊啊!

分析說明:

本研究資料由《KEYPO大數據關鍵引擎》提供,統計時間範圍為2016年09月04日至2017年03月02日,共半年。

系統觀測上萬個網站頻道,包括新聞頻道、Facebook、PTT及各大討論區、部落格等,針對討論『電影影評人』相關文本進行分析,並根據網友就該議題之討論,作為本分析依據。

本文所調查之結果,非參考投票、民調、網路問卷等資料,名次僅代表網路討論聲量大小,不代表網友正負評價。

※本文獲「DailyView網路溫度計」授權全文轉載