為什麼你現在應該辭掉正職工作?

週一,又是為了薪水打拼的開始,但其實身旁有愈來愈多人,他們的工作早已經跳脫一週的輪迴,他們是快樂自由工作人。近年來,台灣不少公司都縮減開支,盡量少徵正職員工,但工作還是得做完,於是外包愈趨頻繁,不少身懷武藝的上班族,乾脆把老闆fire掉,自己接案子,當個愉快的個體戶。

要當個體戶,功力當然不能淺,必須在專業上有一定的掌握,雖然這境界不易短期達成,但就算現在脫離不了公司,何妨趁著領人薪水的時候,多累積自己的實力及人脈,一旦時機成熟,就可自己做老闆。自由工作者,除了薪水比較難穩定之外,其實優點真的不少,身為上班族的你,不妨把以下當自由工作者的好處記下來,從今天開始,就朝這目標前進:

好處一、你會更健康:一般來說,兼職工作時間比較彈性,公司有臨時緊急的事情,也不會找上自由工作者,少了時間的急迫性,身心都處在比較舒適的狀態,自然身心比較容易健康。

好處二、會吃得更好:那一個上班族不是匆忙解決中餐的呀?當了自由工作者,中餐時間自己定,早一點吃,或晚一點結束,都由自己決定,再也不必像廣告那樣,會被胃食道逆流干擾!搞不好還有時間自己弄點小點吃嘞,再也不用像外食族一樣,怎麼也逃不過毒澱粉的戕害啊!

好處三、學習更多:一點也沒錯,找個正職差,大概少有時間能自我充實吧,一旦在家工作,應該會有一些餘裕,找一些自己感興趣的課程,只要有心,現在台灣一些民間機構,如:社會大學,提供的課程不僅課程不錯又多元,更重要是一點也不貴,真的可以趁機為自己的腦袋好好進補一下!

好處四、更有創意:兼差最大好處,是可以把平常被雜事超載的記憶體,挪出一些空間,讓創意發酵,讓好的點子能進得來,也許可以為下一階段的人生,找到另一項出路呢!

好處五、煩惱一定少:想想看現在纏繞上班族的煩惱,辦公室政治、工作分攤不均、犯小人…等,其實跟專業都沒有關係耶,一旦自己當老闆,遊戲規則自己定,只要與客戶主要窗口關係良好,根本不必管身旁人的叨叨唸唸、爾虞我詐,煩腦只會減不會增!

好處六、活得更長:身心靈得到均衡之後,病痛一定少,活得長的機會一定比當然夥計多得多,就算多活不了幾年,但至少在世上身心健康的時間比一般上班族多了很多,這樣就算賺到了!(來源:Lifehack

●中國流動性緊張局面暫時緩解
中國銀行體系的資金壓力上週五終於顯露出一絲緩解的跡象,隨著市場猜測中國人行可能採取措施緩解流動性緊張的局面,銀行間市場短期利率從近期創下的高點回落。中國銀行間市場基準借貸利率下跌。週五午盤7天期加權平均回購利率從週四尾盤的11.62%降至9.29%。該利率週四在一筆交易中曾觸及28%的歷史最高點。(來源:WSJ)http://chinese.wsj.com/big5/20130622/bch091233.asp?source=whatnews2

●港府:斯諾登已離港 傳先赴俄羅斯
香港特別行政區政府今日發表聲明,爆料美國政府監控電子郵件的前美國中情局員工斯諾登,周日已自行循合法和正常途徑,離開香港,前往第三國。周日上午10時55分離開香港,乘坐航班到俄羅斯的首都莫斯科;莫斯科並非他的終點站,仍未知道他的最終目的地,但厄瓜多爾和冰島都是可能的目的地。(來源:信報)

●美股上周五小升 41.08點
美股漲跌不一。道瓊斯工業平均指數上周五,收市升 41.08點或0.28%,報14799.40;那斯達克指數跌或0.22%;標準普爾五百升4.24點或0.27%。(來源:ABC)

●韓國現代、起亞汽車排名上升
美國市場調查公司JD Power上周四公佈的「2013年新車質量調查(IQS)」,結果顯示,現代、起亞汽車在普通品牌(21個)中並列第5位,而在加上賓士、BMW等高檔品牌共33個品牌中並列第10位。在去年的同一項調查中,現代、起亞汽車在普通品牌和所有品牌中分別排在第9位和第18位,與前一年相比排名驟降,因此曾出現「質量衝擊」的擔憂,但1年後似乎恢復了正常軌道。(來源:朝鮮日報)

●台灣錢淹腳目,富豪家庭全球第八多
根據波士頓顧問集團(BCG)的最新調查,全球私人財富持續成長,最新年增率達7.8%,其中,台灣在全球富裕家庭數目排名第八,總數約31萬2千戶,占台灣家戶總數的4%;其中,個人淨資產達3千萬美元、約新台幣9億元的超級好野人數,在調研機構WealthInsight的大中華區「億萬富翁」(UHMWIs)城市排名中,台北僅次於香港、北京,富豪家庭全球第八多。(來源:中時)

●除息大戲首映 股王帶頭衝
台股第一波除權息大戲上演,本周將由股王漢微科領銜,皇翔、群光等接棒演出,總計本周除權息上市櫃公司共35家,合計將發放191.35億元股息,逾百億現金後續若能回流,可望引領大盤吹起反攻號角。(來源:鉅亨網)