--本文由日經BP社日經 Techon logo特別提供。

以壓倒日本企業之勢快速成長的南韓代表企業三星電子發生了變化。雖然市場佔有率仍位居全球榜首,但液晶顯示器和半導體的收益在迅速惡化。被稱為「模仿日本」的該公司能否轉型為充滿創造性的企業呢?

在南韓首都首爾以南約80公里處,有一個被稱為「三星顯示器城(Samsung Display City)」的「小鎮」。在這個總面積達456萬平方米的寬敞廠區內,聳立著三星的液晶面板廠,和供2千2百戶家庭居住的員工公寓。這裡是推動三星迅猛發展的液晶技術的匯集地,為防止資訊洩漏,城中隨處可見「禁止拍照」的標誌。

在這種肅殺的氛圍中,擔任嚮導的三星LCD業務部部長李澔宰,用流利的日語告訴了記者一件意外的事情:「這裡是以龜山為原型設計的」。

他所說的龜山,是指位於日本三重縣龜山市的夏普電視液晶面板「龜山工廠」。李部長補充道,「以龜山為原型設計」,是指在建廠時參考了龜山工廠的設計。比如,三星顯示器城中有用來儲存面板生產所需大量工業用水的水池。這種水池在龜山工廠等很多日本的面板工廠都能看到。

三星模仿的不只是工廠設計,還積極汲取了日本的液晶技術,用優厚待遇吸引日本的液晶領域技術人員。

靠著大規模投資以及靈活的行銷方式,2006年後,三星的液晶電視全球佔有率已遙遙領先於日本企業,穩居龍頭寶座。

隨著業務擴大,三星顯示器城也在迅速擴張。李部長表示,「由於廠房增加,廠區用地緊張的情況,出現要比預計的時間早,員工停車場不足是眼前最亟需解決的問題」。

不過,三星顯示器城會一直繁榮下去的保證卻已不復存在。

液晶顯示器和半導體佔有率位居全球龍頭的三星,也受到全球性的液晶電視、液晶面板以及半導體價格下跌的影響,被捲入自己挑起的價格戰中。學習日本的技術,通過高額設備投資將生產效率提高至極限,從而超越日本企業——這種「三星模式」的局限性現在已顯露出來。

佔有率第一的業務開始失速

2011年第一季度,三星電子的液晶顯示器業務突然失速,合併營業損益轉為虧損2300億韓元;液晶電視等家電業務也失去往日光彩,營業利潤比去年同期大減80%。