●比爾蓋茲從巴菲特身上學到的3件事
比爾蓋茲從微軟退休後將心思放在非營利組織,而他在LinkedIn上寫了一篇文章表示他這些年來從股神巴菲特身上學習到3件事。

1.不只是投資:
大家想到巴菲特都想到投資,並停在那裡。但是巴菲特其實有一整套關於企業的思考框架值得學習,比如說企業的「護城河」--競爭優勢,此外股東應該要認為自己好像是擁有整家公司,要去看公司未來的發展性決定是否值得,並學會忽視市場而非盲從,因為你想要在股價被低估時買進。

2.善用你的平台
很多企業領袖會寫信給股東,但是巴菲特特別有名。除了他的幽默感以及人們認為這封信會幫助他們投資的更好之外,也因為他願意坦白說清楚以及直率的評論股票選擇權和衍生性金融商品等。他不害怕選邊站,就像他支持富人稅,即便這跟他自身的利益有衝突。比爾蓋茲說是巴菲特啟發了他開始每年寫信給股東關於組織的表現,而一年一次花時間坐下來解釋不論好壞的成果,是非常有幫助。

3.知道你時間的價值:
不管你有多少錢,都沒辦法買更多的時間。巴菲特非常清楚這一點,所以他的行事曆不會填滿沒用的會議,但是他對於信任的人會非常慷慨的分享他的時間。他會給波克夏中親近的顧問他的電話,他們可以打電話給他。

雖然巴菲特每年都會花時間跟許多大學生碰面,但不是很多人有機會能夠常常詢問他意見。比爾蓋茲說他非常幸運能夠有這種機會,而他們之間的對話對他來說是無價之寶。除了在微軟之外,基金會剛成立的時候,比爾蓋茲也常諮詢巴菲特的意見,而他認為巴菲特看世界的方式對於打擊貧窮和疾病跟他打造一個企業一樣有用。

來源:LinkedIn

●亞太主要股市全部重挫 日股大跌逾6%
東京股市週四(13日)開低走低,截至收盤,日經指數下跌843點,報12445點,跌幅達6.35%。亞洲其他股市也大幅下跌,上海綜合指數、香港恆生指數跌幅近3%,MSCI亞太股指數創2013年新低,韓國綜合股價指數下跌1.5%,泰國、菲律賓的股市也都下跌超過5%。來源:騰訊財經

●美國房貸利息連升6週
美國房貸擔保機構房地美表示,本週30年期房貸平均利率為3.98%,前一週為3.91%,也是連續6週上漲,也是2012年4月以來新高。來源:BusinessWeek

●美國上週初領失業補助人數減少1.2萬人
美國勞工部週四(13日)宣布,過去一週初領失業補助的人數按週減少1.2萬人至33.4萬人,創近5年來新低,市場預期為34.5萬人。美國初領失業補助的四周均值下降至34.5萬人,按週減少。來源:MarketWatch