●上班時,有生產力的人會做的8件事
不管你的工作職稱或專業是什麼,每個人都在尋找如何在工作上更有生產力。而現在是時候停止猛灌咖啡、丟掉三頁長的待辦事項和停止寫超長的email。

體驗超級有效率及生產力的一天會讓你心情超爽,但是真正有生產力的人不會專注在做更多事情,相反的,你應該做少一點事情。底下是創業家Ilya Pozin在LinkedIn的專欄上建議的8件事,讓你能夠更有生產力。

1.打造一個比較小的代辦清單:
盡全力完成一堆待辦事項不表示你很有生產力,你應該要試著列一張短一點的清單,專注在完成真正重要的事情上。

2.休息:
當你持續在某個任務上好幾個小時導致你頭很痛,這是身體告訴你該休息一下了,去走一走,找點東西吃,運動或是沉思一下,給你的大腦一些休息時間。要在工作時候更有生產力,你應該要定期清理你的大腦。當你回來時會充滿了能量並更有效率。

3.遵守80/20法則:
試著在工作時除掉那些不重要的事情,他們對你整天的生產力影響非常小。比如說在一個專案中,試著系統化移除不必要的任務直到你用20%精力來達到80%結果。

4.把焦點放在自己身上來開始一天:
如果你一天的開始是檢查email,那就是讓別人來決定你要完成什麼。忽略掉email並專注在自己身上以便走正確的方向,你可以吃頓好的早餐、思考,或是看看新聞。

5.早點處理一天中最難的任務:
在你的頭腦最清醒的時候來處理最有挑戰性的工作,別等到你下午的昏睡期再弄。

6.多用電話:
Email是生產力殺手,而且常常會讓你從真正重要的任務中分心,副本給一堆人更是一種騷擾。當你的信件來回超過兩封時,是時候拿起電話溝通了。用電話溝通會增加你的生產力。

7.打造系統:
如果你知道某些事情會毀掉你每日的生產力,打造一個系統來管理他們。你一整天常常檢查email嗎?排一個早、中、晚的時間來定期檢查你的email就好。不然你會從完成更重要的目標中分心。

8.別用散漫來搞混生產力:
雖然沒人喜歡承認這點,純然的怠惰是失去生產力的最大貢獻者。事實上,一些省時間的方法,只是把事情做完的錯誤方法。把你的專注放在那些重要的事情,並盡可能的有效率。

記住,當談到工作中更有生產力時,少就是多。

來源:LinkedIn

●日經指數暴跌737點,創今年第二大跌幅
受全球股市下跌和日圓上漲等因素影響,東京股市日經指數週四(30日)暴跌737點,報13589點,跌幅達5.15%,創下今年第二大下跌服務。盤中一度圍繞14000點整數關卡盤整,但午盤後空方大勝,直到收市。來源:共同網

●美國首季GDP成長率不如預期 初次申請失業人數高於預期
美國商務部週四(30日)公布,首季GDP的成長率下修為2.4%,而原先市場預期為成長2.5%。另外勞工部則宣布最新一週初次申請失業補助人數,從上週的34.4萬增加至35.4萬人,高於市場預期的34萬。初次申請失業補助人數四週平均為34.725萬人。來源:彭博社

●美國家庭財富僅回復金融海嘯前不到一半
美國聖路易聯邦準備銀行發表報告指出,美國人財富在2007年第三季至2009年第三季總共蒸發16兆美元,而加計通膨和人口成長因素後,平均美國家庭財富僅回復到金融海嘯前的45%水準。來源:華盛頓郵報