「最好」 是不可能存在的,但我有許多「我心中的最好」, Davina + Daniel 則是我最想見到的「世界最棒婚禮攝影師」。從注意到她們的作品到見到本人大約一年,也可以想像當時我是多麼的震驚到啞口無言的吧 (本人耶!本人耶!?)

「婚禮攝影」 是我最喜歡也最不想接的案件之一,因為一生只有一次,是許許多多女孩的夢。婚禮攝影師的作品有如新娘美麗婚姻未來的預告,絕不可以搞砸。所以我雖「拍過」不少婚禮,但從沒「接過」婚禮攝影案件,只做朋友的主攝側拍輔助。

我會在一個會場中,將所有環境,來賓,流程等全部記在腦內好隨機構圖,且需要常態的讓自己處於快樂的狀況,才能將美麗與幸福抓下來。而Davina + Daniel,讓我這算是很用心且有經驗的攝影者,驚為天人。

我心中最棒的婚禮攝影師
攝影者必須與被攝者是朋友關係,才好近距離將幸福拍下 (攝影者.JT)
我心中最棒的婚禮攝影師
很喜歡將自己隱形,自然的側拍婚禮點點滴滴 (攝影者.JT)

我攝影喜歡特殊的視角,這讓照片有趣味性。我也愛用新人當環境的點綴不讓會場過於單調,愛當隱形人側拍來賓的親密互動,也跟親友們的朋友玩,因為這樣才能將快樂的感受傳遞出去。這種拍攝方式非常傷神,因為要滿場跑著取景,然後不停地思考如何取得沒有人想的到的圖案好讓新人看到時會驚喜。

我心中最棒的婚禮攝影師
為了特殊構圖,婚設許多滿場跑 (攝影者.JT)
我心中最棒的婚禮攝影師
為了特殊構圖,婚設許多滿場跑-2 (攝影者.JT)

Davina + Daniel的作品在這幾方面高我三段,屬於我盡全力也不一定能達成的等級。遇到她們之前我一直很好奇是甚麼樣的人可以拍出這樣的相片,一定是天才。經過四天的共處,我很清楚的理解,許許多多人的作品,是真的用心與努力去達成的。而所謂的「天才」,常常是不努力的人的藉口。

Davina 本人於拍攝完成前幾乎都是神經緊繃的,這代表著三天都處於這種狀態 (這很累)。直到完全拍完,我才看到她放鬆的笑出來,那是真的放鬆的笑了。一直以為一些有才能的人是輕輕鬆鬆照的,她可不是啊。

他們兩人在婚禮上是穿正式服裝360度滿場跑著照。我說 360 度絕不誇張,因為真的是會從正頭頂,兩腿間拍攝。只要是為了作品美麗,姿勢再醜都幹。至於正式服裝裝則是考慮到自己也是婚禮的一部分,所以要避免傷害畫面。最基本的,我從來就沒有看過有人帶梯子去拍婚禮的,閃燈的創意應用更讓我大開眼界。

裡面幾段小插曲尤其讓我心動。