●如何在工作中常保快樂--即便你老闆是個混蛋
企業常常請顧問公司尋找增進生產力的方法,專注在流程和手段,但其實有更有力的元素來提振生產力:快樂。企業顧問Alexander Kjerulf認為快樂工作這個觀念深植於北歐職場文化中,當員工達到快樂工作境界時,企業就會享有更高生產力。

說的容易,聽起來很像天方夜譚?畢竟,誰不想要快樂一點?但如果你的老闆是個混蛋、公司不在意員工、工作很爛的話,你怎麼有辦法在工作的時候快樂呢?不過Singularity University大學創意研究中心副主任Vivek Wadhwa在LinkedIn上面寫了一篇文章,提到如何讓你自己即便是在爛工作環境下依然有好心情。

如果你有個爛老闆,他可能有辦法控制你的工作,但是除非你願意,不然他們無法控制你的情緒好壞。看看你老闆陷在什麼情緒中:生氣、不安、恐懼和嫉妒,想想看,你一週不過要跟他渡過幾個小時,他可是要跟他自己相處一輩子。

如果你這樣想時會露出微笑,表示你心情開始比較好,開始有點同情心了。你試著把他當做一個人來看待而非「老闆」,這種轉變聽來簡單,但非常有力。行銷專家Srikumar Rao教授說當人們開始這樣想的時候,他們會把有害的互動關係從「我可以撐過去」升為「他其實也不壞。」

把你工作中所有問題都看得很壞很容易,但與其對工作沮喪和專注在兩三件工作上的壞事,不如試著想20幾件工作上的好事,試著列出一張表上面寫著你覺得所有工作上的好事。讓感激的情緒圍繞你,這需要花點時間練習,但當你這樣想之後再去看待你的問題,他們會顯得沒那麼令人畏懼,你很有可能會輕鬆地解決你的困境。

你可能覺得專注在工作上的好事好像是自己在催眠自己,但是當你專注在工作上的壞事時,其實你也是花一樣的心智力量「沉迷」其中。所以你應該試著把情緒能量花在能讓你感覺更好的地方上

還有,你永遠可以選擇看待世界的方法。

Wadhwa他自身的經驗告訴他,選擇把人生視為學習機會並對自己行為負責的人,通常也是最有自信和最快樂的人。這些人也是打造永續企業的人。

來源:LinkedIn

●日本股市大跌7.32%
因日本國債收益率飆升、中國製造業數據不佳和美元下跌等因素影響,引發各類股拋售,週四(23日)日經指數收盤重挫1143點,收至11483點,跌幅達7.3%,創2000年4月17日IT泡沫化之後最大跌幅。來源:華爾街日報

●美股微跌12點
全球股市週四(23日)雖下挫,但美股未受太大拖累,道瓊工業指數收市小跌12點或0.08%,報15294點;S&P 500指數跌4點或0.29%,報1650點;納斯達克指數跌3點或0.11%,報3459點。

●美國上週初領失業補助人數降至34萬人
美國勞工部週四(23日)公布,上週美國初領失業補助人數減少2.3萬人至34萬人,優於市場預期的34.5萬人。上週續領領失業補助人數為291.2萬人,為2008年3月15日以來當週最低。來源:Fox Business