●臉書上市一年後 賺錢至上!
臉書是在去年5月18日公開上市(IPO),在IPO之前八年,華爾街日報認為臉書瘋狂追逐用戶體驗和成長,而在上市後這一年,他們把全副心神都放在了增加營收上面了。

在IPO之前,臉書的營收有85%來自側欄的廣告,其他則來自跟其他開發商如Zynga販售虛擬寶物收入分帳。而今天,他們多了超過10種新的營收來源,包含電子商務(自己賣東西),還有對想發送給非朋友私人訊息的使用者收費。

另外廣告的方式也很多種,包含手機版廣告,在動態消息中插入廣告,推銷直接安裝第三方的App。臉書內部也做了些改組,讓專案經理以及某些工程師也要背負營收目標。

這些改變讓臉書最近一季的營收從去年同期的10.6億美元提昇36%至14.6億美元。不過對於臉書的股價沒什麼幫助。一年來臉書的股價從掛牌的38美元跌至週五收盤價26.13美元,下跌31%。

當臉書上市時,公司的政策「我們專注在使用者成長和互動,營收會自己成長。」一家規模破2.5億美元的基金經理人Mark Hawtin則認為在IPO之後,政策變成營收和行動化現在也是關鍵之一。

去年七月臉書成立了一個特別小組叫做M團隊,決定更多團隊需要為營收負更多責任。行銷副總David Fischer就表示「更多主管該為營收負責。」許多事業的專案經理都被教育該思考如何在自身事業中獲得營收。

另外一個臉書文化轉為營收為中心的指標是臉書三月的時候辦了一場外地活動,除了帶了許多產品工程師之外,還邀請了他們最大的廣告主之一:寶橋一同前往,讓工程師可以學習更多客戶的需求和目標。而M團隊中連人資主管Lori Goler都會開始參與和品牌廠商的會議。

或許一張兩週前出現在臉書總部的新海報解釋的最傳神:「廣告主也是使用者」

來源:華爾街日報

●美國消費者信心指數創近6年新高
美國密西根大學公布5月份消費者信心指數報告,初值為83.7,超越前一個月的76.4,也遠超越市場預期的78,創下2007年7月以來最高,顯示美國經濟持續保持復甦。來源:路透社

●金價連續下跌7日 創4年來最長日數
受到美元站上34個月新高和聯準會可能會結束貨幣刺激政策影響,國際金價持續下滑,連跌7日,是2009年3月以來最長連跌日數。上週五(17日)紐約6月金價期貨收報1364.7美元,下跌1.6%。來源:Business Week

●美股週五續創新高
上週五(17日)因消費者信心指數升至近6年新高,高於預期帶動美股續漲。道瓊工業指數收市升121點或0.80%,報15354點;S&P 500指數升17點或1.03%,報1667點;納斯達克指數升33點或0.97%,報3498點。

●Yahoo花11億美元收購部落格公司Tumblr
AllThingsD報導消息人士表示Yahoo董事會以核准將用11億美元收購部落格公司Tumblr,此項交易預計將於美國時間週一(20日)正式宣佈。而該公司執行長David Karp將會至少留在Yahoo四年並保有大部分關於Tumblr的控制權。來源:AllThingsD