還記得被哈佛商學院當成教材的中國火鍋店海底撈嗎?現在,海底撈出現勁敵──從杭州竄出頭的「外婆家」。

外婆家,標榜「好吃、道地、價格合理」;他們的精神口號是:只有想不到,沒有做不到;方法永遠比問題多。除了在杭州有20多家分店,上海、北京、瀋陽等地也開了50多家分店。店面這麼多,但朋友一聽到我要去吃,還特別警告我:「排隊要排得很瘋狂喔,你要有心理準備。」

先來談談跟海底撈的體驗相近之處。傍晚六點拿到號碼牌,我們又等到七點多才終於有位子,但一個多小時的等待一點都不漫長,因為有吃不完的水果,還可以上網玩遊戲。直到廣播喊出:「來賓55號,外婆喊你回家吃飯啦!」

還沒坐穩,熱茶馬上來,還在你面前拿出刮刀,用泡沫把桌面清過再擦乾。雖然取名叫外婆家,但裝潢完全不走懷舊風,反而氣派時尚,連菜單設計都用類似iPhone的畫面。光看餐廳風格,你會以為不花吃一頓俏江南的錢走不出去。

接下來就是跟海底撈有得拚的地方了!

前菜,1元人民幣,有沒有看錯?!

看看菜單,梅話花生(5元)、蜂巢豆干(8元)、炸玉米(1元)、麻婆豆腐(3元),琳瑯滿目一百多道。每道菜的材料、份量跟口味濃淡都有標示。因為真的太便宜,加上精美照片和清楚的解說,點起菜來很容易不手軟,我和朋友兩人,一口氣點了8道,就算服務人員一直暗示我們點太多也阻止不了。

蜂巢豆干